Все хреново: размышления о надежде и путешествиях с Марком Мэнсоном

Фотография автора бестселлеров Марка Мэнсона.
Опубликовано :

Вы встречаете много интересных и умных людей, когда ведете онлайн-бизнес и путешествуете по миру. Один из людей, которых я встретил, — автор бестселлеров Марк Мэнсон. Мы вращались вокруг друг друга много лет и наконец встретились, когда он переехал на Нью-Йорк .

С тех пор мы стали настоящими друзьями.

Его первая книга, Тонкое искусство пофигизма , стал ошеломляющим хитом, было продано более 8 миллионов копий. (Он написал пост о как путешествия сделали его тем, кем он является сегодня , что легло в основу этой книги.)

Сегодня у Марка вышла новая книга под названием: Все к черту: Книга о надежде . Я получил экземпляр для прочтения заранее, и это действительно невероятная книга о философии и о том, как прожить жизнь, наполненную смыслом и вызовами, в наше современное время. Это дало мне хорошую пищу для размышлений о проблемах и перспективах, о которых я раньше не думал.

Сегодня мы с Марком болтаем о его новой книге!

Кочевник Мэтт: У вас вышла новая книга, Все к черту: Книга о надежде . Давай поговорим об этом. Что, по вашему мнению, составляет суть этой книги?
Марк Мэнсон: По сути, эта книга представляет собой взгляд на то, как развивать и поддерживать чувство надежды на себя и на мир — и как эти надежды влияют на нас. Обычно мы считаем надежду однозначно хорошей вещью, но в этой книге я ставлю эту идею под сомнение.

Будет ли это рассматриваться как продолжение Тонкое искусство ?
Я называю это расширением идей из Тонкое искусство . Я думаю, что это более глубокий анализ и более сложное применение тех же концепций — ценностей, боли/страданий и нашего определения успеха. Это что-то вроде расчета Тонкое искусство алгебра или шахматы с шашками.

транссибирский

Что вдохновило вас на написание этой книги?
Ну, просто оглядываясь вокруг, что происходит в мире. Мы живем в странное время, в материальном плане мир в целом лучший из всех, какими он когда-либо был (меньше бедности, насилия, больше богатства, люди живут дольше и т. д.), но умственно и эмоционально люди борются больше, чем когда-либо, обретая надежду и смысл в своей жизни.

И что интересно, именно люди из самых богатых и стабильных частей мира больше всего переживают эту философскую борьбу.

Вдобавок ко всему, я заметил в своей жизни, что, будучи пожилым миллениалом, все обещания моей юности оказались довольно уродливыми. От Интернета до моей страны и моих предположений об отношениях, дружбе, сообществе, кажется, есть много причин, из-за которых можно справедливо расстраиваться, но объективно дела обстоят лучше.

У меня были собственные трудности с поиском смысла и надежды в моей жизни, несмотря на то, что на бумаге все потрясающе. Таким образом, эта книга — своего рода мой собственный способ разобраться в этих проблемах.

Поскольку это туристический сайт, давайте поговорим о вашей книге и путешествиях. Как путешествия могут сделать нас менее несчастными? Или может?
Я думаю, что все, что усиливает человеческое сочувствие, в настоящее время чрезвычайно важно и полезно. Я также думаю, что все, что может заставить вас противостоять вашей собственной системе ценностей и подвергнуть сомнению ее, невероятно полезно.

Путешествия очень хорошо справляются с обеими этими задачами.

Немного иронично, что, объединяя мир больше, чем когда-либо прежде, мы также стали объективировать культуры больше, чем когда-либо прежде. Все, так сказать, о «Грэме». Я думаю, что осознанное и культурно ориентированное путешествие по-прежнему имеет первостепенное значение.

Как и все остальное, путешествие может стать бегством от проблем, а не стремлением к более высокому пониманию. Поэтому важно всегда быть уверенным, что вы находитесь на правильной стороне этого уравнения.

места для отдыха в Лондоне

Одним из аспектов книги, который мне показался действительно интересным, была формула жизни и то, как она связана с тем, чтобы стать лучше (особенно в отношении путешествий). Можете ли вы немного описать эту идею?
Формула человечности исходит от философа Эммануила Канта и, по сути, гласит, что движущей силой всех наших решений и действий всегда должны быть люди. Нашим главным принципом всегда должно быть отношение к людям (как к самим себе, так и к другим) с достоинством и уважением. Это больше, чем эмоции, больше, чем культура, больше, чем групповая лояльность.

И я думаю, что путешествия заставляют практиковать это.

Легко сидеть на одной стороне мира и критиковать людей на другой. Но когда вы отправляетесь туда и обнаруживаете, что 99% людей — хорошие, порядочные люди и на самом деле ценят то же, что и вы, это делает сочувствие более возможным.

Чему люди могут научиться из вашей книги и применить их в своей жизни?
Я думаю, что есть пять пунктов, которые люди действительно могут применить в своей жизни:

• Почему самодисциплина требует понимания собственных эмоций.
  • Почему травма и потеря вызывают эмоциональную дисфункцию и как мы можем преодолеть эту дисфункцию.
  • Каждая система верований в конечном итоге немного религиозна, и нам нужно быть осторожными с этим.
  • Как стать более выносливым.
  • Как быть свободнее в мире постоянных отвлечений и развлечений.

Вы много говорите о том, что наши чувства контролирует мозг и что мы живем в экономике чувств, где эмоции процветают. Могут ли путешествия как-то смягчить это? Могут ли путешествия показать нам, как не быть воинами клавиатуры?
К сожалению, невозможно НЕ быть иррациональным и эмоциональным, как бы нам иногда этого ни хотелось. Ключ в том, чтобы не сопротивляться и не пытаться изменить наши эмоции, а просто работать с ними, а не против них. Такие вещи, как гнев, тревога или даже отчаяние, могут быть очень полезными, если их правильно направить. Ключевым моментом является развитие навыков, позволяющих направить их в нужное русло.

Я думаю, что, как и многое другое, путешествия делают тебя лучше, кем ты уже являешься. Если вы эгоистичны и нетерпимы, то ваш опыт путешествий отразит это. Если вы великодушны или любопытны, они это отразят. Путешествия могут быть полезны тем, что это инструмент, заставляющий вас работать над теми аспектами себя, над которыми в противном случае вы не смогли бы работать.

Вы боретесь с одиночеством или слишком заботитесь о том, что думают другие? Путешествовать в одиночку.

Привыкли баловаться и расстраиваться из-за каждой мелочи? Отправляйтесь на поезде по сельской местности Индии. Это очень быстро вас поправит!

В своей книге вы упоминаете множество философов (которая мне понравилась, потому что я получил много предложений по книгам). Какие хорошие книги можно прочитать по этой теме?
Это интересно, потому что я чувствую, что философия становится модной в нашей культуре. Это имеет смысл, потому что, поскольку обо всех наших основных потребностях заботятся, эти вопросы экзистенциального смысла, цели и того, на что надеяться, все больше выходят на передний план нашего сознания, и все это философские вопросы.

Если вы новичок в философии и хотите получить базовое представление о западном каноне, я рекомендую книгу под названием Мир Софи Йостейн Гордер. Это забавная художественная книга, которая служит своего рода учебником для самых важных западных мыслителей.

Если вы увлекаетесь восточной философией, книги Д.Т. Судзуки — хорошее введение в дзен-буддизм. Тао Те Чинг очень читабелен и заставляет задуматься. И книги Алана Уоттса незаменимы.

И если вы хотите увидеть, насколько приложения древней философии невероятно полезны в современном мире. Посмотрите Джонатана Хайдта Гипотеза счастья или Райан Холидей Препятствие – это путь .

Вы говорите о том, что нам нужна боль, чтобы расти, и я думаю, что часть переживания боли — это выход из зоны комфорта. Чему путешествия могут научить нас о боли и росте?
Мучительное путешествие – лучший вид. Это похоже на поход в спортзал для развития ума и понимания человечества. Мои первые поездки в Индию и Африку были двумя из моих самых трудных и некомфортных поездок, и сегодня я вспоминаю их с любовью, потому что они невероятно повлияли на мое понимание мира.

Индия было шокирующим из-за количества красоты и человеческих страданий, заключенных в таких замкнутых пространствах. Вы могли увидеть одну из самых красивых вещей в своей жизни и одну из самых ужасных вещей в своей жизни, и все это в нескольких кварталах друг от друга.

Африка было откровением, потому что, когда вы действительно выходите из кустов, вы получаете реальное представление о том, как мало нужно людям для счастья. Это банально говорить, что деньги и имущество не делают человека счастливым, но когда ты видишь своими глазами людей, которые прекрасно себя чувствуют, не имея ничего, кроме козла и халата, это весьма глубоко.

Китай было, наверное, самым отталкивающим местом, где я когда-либо был. Никогда в жизни я не чувствовал себя таким чужим. Это единственное место, где я побывал, и у меня появилось ощущение, что я вообще не имею значения. И просто сидеть и жить с этим чувством в течение двух недель, которые я там провел, было весьма впечатляюще.

Я думаю, легко забыть, насколько устойчив человеческий дух, в скольких местах он может процветать и как легко он может быть счастливым. Когда вы впервые видите ребенка, какающего на обочине улицы, в следующий раз, когда вы жалуетесь на плохой Wi-Fi, это внезапно открывает вам новые перспективы.

В конечном счете, я утверждаю, что растущая проблема в современном мире заключается в том, что нам не хватает вызовов и что у нас нет значимой борьбы, поэтому нам приходится изобретать бессмысленные, чтобы занять их место и сохранить чувство надежды.

Путешествие — это способ постоянно бросать вызов самому себе . Будь то поездка в бедную страну, принуждение себя к изучению языка или физическое испытание себя в походах и поездках на велосипеде по континентам. Это незаменимо.

Наконец, своими словами, почему люди должны покупать эту книгу?
Потому что это чертовски круто! И, как и в моей последней книге, я использую истории и примеры со всего мира и из разных культур, чтобы донести свою точку зрения.

Есть солдат из Польши и монах из Вьетнама, историческая фантастика об Исааке Ньютоне и виньетка о Фридрихе Ницше и его огромных усах. Что не любить?

(Мэтт говорит: И это действительно здорово, как он говорит! Возьмите копию, особенно если вам понравилась его последняя!)

Марк Мэнсон Марк Мэнсон — блоггер, предприниматель и автор бестселлеров. Тонкое искусство пофигизма , который был продан тиражом более 8 миллионов копий по всему миру. Он специализируется на написании советов по личному развитию, которые не отстой. Его сайт МаркМэнсон.нет Ежемесячно его читают более 2 миллионов человек.

Мальта дешевая

Его новая книга, Все к черту: Книга о надежде теперь доступен. Он живет в Нью-Йорке.