Как повернуть направо в Мачу-Пикчу и найти Атлантиду

Вид на Мачу-Пикчу утром в Перу
Опубликовано :

В начале этого года я прочитал книгу Поверните направо на Мачу-Пикчу. Марк Адамс о своем стремлении следовать по следу Хирама Бингэма через Перу. Это заставило меня тут же прыгнуть в самолет и дало мне представление о Перу, которого я никогда раньше не знал… и дало целый список непроторенных мест, которые стоит посетить!

После того, как я прочитал его новую книгу, Встретимся в Атлантиде Я отправил Марку электронное письмо с просьбой об интервью. Сначала он колебался, но я настоял и смог поговорить с ним, пока он был в Нью-Йорке! После фанатизма по поводу его книг и принятия несколько селфи , мы добрались до собеседования:

Кочевник Мэтт: Расскажи всем о себе. Как вы пришли к писательству о путешествиях?
Марк Адамс : Я вырос за пределами Чикаго и изучал английский язык в колледже. Я пошел в аспирантуру, думая, что стану профессором английского языка, но после получения степени магистра я взял годовой отпуск и работал в баре. Однажды вечером моя подруга сказала, что встретила главного редактора журнала. Снаружи журнал и что она считает, что мне следует подать заявку на участие в их программе стажировки.

лучшие хостелы Медельин

Мне никогда не приходило в голову работать в журнале; это было похоже на то, что люди делали в кино. Но я купил копию Снаружи Мне понравилось, подал заявку на стажировку и получил ее.

Через шесть месяцев в Снаружи , Я пошел в Нью-Йорк и получил работу по проверке фактов в GQ. Самое замечательное в проверке фактов заключалось в том, что вы прошли путь от нуля до работы с одними из лучших писателей Америки. А затем вам приходилось разбирать их истории, строчка за строчкой, и исследовать основные элементы, из которых состоит отличная история. Это очень похоже на составление диаграммы предложений.

А затем вы сможете подслушать разговор между писателем и его или ее редактором, чтобы увидеть, как они решают, что работает, а что нет, как, как говорится, убить своих любимых, и сократить вашу прозу до сути.

Nomadic Matt: Что вдохновило вас на написание книги? Поверните направо на Мачу-Пикчу. ?
В 2009 году я работал редактором в Национальное географическое приключение журнал и понял, что вижу фотографии Мачу-Пикчу повсюду — на обложке журнала, в коридорах офиса, в материалах, которые мы рассылаем потенциальным рекламодателям.

В то время Мачу-Пикчу имел примерно такой же статус для туристических журналов, какой до скандала имел Тайгер Вудс для Гольф Дайджест . Вы могли помещать это на обложку снова и снова, и людям было все равно. Они покупали его каждый раз, потому что он был в их списке желаний. Все хотели пойти!

Я только что опубликовал свою первую книгу, Мистер Америка , который получил замечательные отзывы и было продано около двенадцати экземпляров. Я понял, что в 2011 году приближается 100-летие повторного открытия Мачу-Пикчу, и подумал: «Если бы я мог просто собраться с силами и опубликовать и написать эту книгу примерно за 15 месяцев, годовщина была бы отличным связующим звеном, когда придет время продвигать эту вещь.

Поэтому я решил проследить невероятную Йельскую перуанскую экспедицию Хирама Бингама 1911 года, в ходе которой он обнаружил руины Мачу-Пикчу.

где остановиться Торонто

Кочевник Мэтт: Твоя жена перуанка. Сыграло ли это роль в желании написать об этой истории?
Да, но что действительно взволновало меня, когда я увидел все эти различные места, так это возвращение и чтение оригинальной истории Хирама Бингхэма о том, как он был очарован идеей поиска затерянного города инков, места, известного только с 16-го века. -вековые хроники испанских конкистадоров, загадочное место под названием Вилькабамба.

Как рассказал Бингэм (а Бингем был великим самомифологизатором), в 1911 году он уехал из Куско и по пути остановился в крошечной гостинице на берегу реки. Владелец таверны сказал: «Знаешь, в горах есть интересные руины, если захочешь их осмотреть». И Бингэм якобы сказал: «Нет-нет, я доберусь до них позже».

Но на следующий день Бингем поднимается наверх и видит Мачу-Пикчу, полностью заросший растительностью. Даже учитывая деревья, растущие на вершинах храмов, он мог сказать, что это невероятное место. Он снимает мерки, чертежи и прочее, и, что особенно важно, делает фотографии, чтобы отвезти их обратно в Америку.

В конце концов Бингэм нашел город, который эксперты теперь считают Вилкабамбой, но это была кишащая насекомыми уродливая груда каменных руин в Амазонке. Бингэм подумал, что это не может быть тот романтический затерянный город инков, о котором я читал. Вместо этого это должен был быть величественный город, который я видел на вершине горы.

Большую часть своей карьеры он провел, пытаясь доказать это (как оказалось, ошибочно).

Кочевник Мэтт: Так что же заставило вас тогда решить повернуть направо на Мачу-Пикчу и посмотреть все эти другие места?
Для меня это сделала экспедиция Бингама 1911 года. Тогда был золотой век исследований, когда исследователи становились знаменитыми, добираясь до Южного полюса и заполняя последние пустые места на карте мира. Бингэм отчаянно хотел приобщиться к этой тенденции.

Прочитав его отчеты и просматривая его бумаги в Йельском университете, я понял, что если территория, по которой он путешествовал, все еще хоть как-то похожа на ту, что была в 1911 году, то это будет отличное путешествие.

Часть Перу через которое он прошел, было одним из самых удивительных и разнообразных мест на земле, и, если не считать современного туристического аппарата Мачу-Пикчу, оно почти не изменилось за сто лет, прошедших с тех пор, как он был там!

как стать домработницей

Когда я начал планировать собственную экспедицию, я понял, что к большинству этих мест нет дорог. Это дни и дни пеших прогулок, поэтому, как и Бингему, мне нужно было нанять мулов, погонщиков мулов и повара. Когда я приехал в Куско и встретил своего гида Джона Лейверса, я понял, что это путешествие легло в основу великой истории: в ней были персонажи, действие, приключения и, что немаловажно, вещи, которые могут пойти не так .

Помните, в начале книги я никогда раньше не спал в палатке.

Кочевник Мэтт: Как вы думаете, почему все сосредотачиваются на Мачу-Пикчу, а не на всех остальных местах?
Потому что Мачу-Пикчу такой впечатляющий . Это как войти в природный собор. Не только сами здания, но и их расположение, то, как они вписаны в своего рода колыбель окружающих гор, и то, как река Урубамба огибает Мачу-Пикчу в форме омеги. Как туман рассеивается по утрам.

Инки точно знали, что делают, когда выбрали это место. Должно быть, это одно из самых красивых мест на земле.

Nomadic Matt: На других сайтах все не так?
Они очень интересны, и некоторые из них находятся в живописном месте, но до такого места, как настоящая Вилькабамба в джунглях, очень трудно добраться. В отличие от Мачу-Пикчу, здесь нет отеля. В большинстве этих мест негде остановиться, нет кафе или чего-то в этом роде. Нам потребовалось три дня, чтобы добраться до Вилкабамбы пешком. Как говорит в своей книге Джон Лейверс, такие путешествия в значительной степени вышли из моды, потому что люди, к лучшему или к худшему, увлекаются такого рода путешествиями в Instagram, когда мы отправляемся куда-то в основном для того, чтобы сделать потрясающую фотографию и похвастаться ею, чтобы похвастаться. права.

Кочевник Мэтт: Знаете, сколько бы я ни жил в Интернете, иногда я думаю: «Нам не обязательно фотографировать каждый прием пищи». Давай просто поедим! Можно ли создать другие сайты?
Вполне возможно, и правительство Перу пытается это выяснить. Они говорят о строительстве канатной дороги до руин Чокекирао, известного как город-побратим Мачу-Пикчу. Но до такого места, как Чокекирао, еще довольно далеко. Вам придется спускаться и подниматься по каньону, похожему на Гранд-Каньон.

Думаю, со временем другие сайты станут популярнее. Люди всегда ищут менее многолюдное место. Они поймут, что впечатления в Чокекирао все еще такие же, как в Мачу-Пикчу 25 лет назад. Это по-прежнему очень грязное, потное путешествие, в котором нужно взять с собой рюкзак и походное снаряжение. Это такое место, где вы увидите много немцев с большим количеством больших рюкзаков, и, по моему опыту, если вы доберетесь куда-нибудь и увидите много путешествующих с рюкзаками немцев, вы, вероятно, окажетесь в месте, которое еще не было обнаружено. .

Кочевник Мэтт: Итак, давайте поговорим о вашей новой книге. Встретимся в Атлантиде . Как попасть сюда из Мачу-Пикчу?
Пока я снимал Мачу-Пикчу, я наткнулся на историю в Газета 'Нью-Йорк Таймс 1911 года — статья на первой полосе с заголовком «Немецкий открывает Атлантиду в Африке». Речь шла о том, как какой-то немецкий исследователь отправился в то, что, как мне кажется, сейчас называется Зимбабве, и использовал подсказки, о которых философ Платон написал в своей истории об Атлантиде, чтобы найти то, что, по его мнению, было первоначальным затерянным городом.

Примерно в то же время, когда я начал думать о Мачу-Пикчу, я работал на Национальное географическое приключение в день выхода Google Earth. Мы начали получать восторженные электронные письма от людей, в которых говорилось: «Я нашел Атлантиду!» Все они думали, что это своего рода сетка на юге Карибского моря; Если вы увеличите масштаб, там внизу будет что-то вроде крестиков-ноликов. Это оказались сигналы гидролокаторов кораблей или что-то в этом роде, которые Google позже стер, что привело к появлению новых теорий заговора, как это часто бывает с Атлантидой.

Это заставило меня осознать, что существует множество людей, которые все еще думают, что смогут найти Атлантиду.

Примерно в то время я писал журнальную статью о великих философах, и мне пришлось много читать Платона, единственного источника истории об Атлантиде. Я понял, что в этой штуке очень много деталей. Есть описания города, зданий, расстояний и названий мест, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с современными местами с аналогичными названиями, например, когда он упоминает Гадес, который сейчас является Кадисом в Испания . Идея поиска истины стала для меня непреодолимой.

Кочевник Мэтт: Как вы думаете, почему миф об Атлантиде так популярен?
Начнем с того, что это такая замечательная история. Как кто-то однажды сказал, это в основном Звездные войны в сандалиях. У вас есть империя зла, которой управляют короли, которые раньше были добродетельными, но стали униженными, и они восстают против лоскутные маленькие Афины , и вдруг эта неукротимая сила Атлантиды за день и ночь преодолевается землетрясением и наводнением. Это сложное островное государство исчезает с лица земли.

Другая причина в том, что если Атлантида существует и кто-то ее находит, это все равно, что найти гробницу Тутанхамона, умноженную на десять. Вы мгновенно станете одним из самых известных исследователей всех времен. Твое имя будет жить вечно.

Nomadic Matt: Вы тоже думаете, что когда-то мы были лучше самих себя?
Ностальгия по великому утерянному золотому веку глубоко укоренилась. Это может быть даже в нашей проводке, потому что это очень распространено. Всё, от Эдемского сада до Шангри-ла, — это своего рода человеческое стремление вернуться в то изначально затерянное место.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, это то, что Платон писал об Атлантиде, когда письменная история была новой технологией. На протяжении более 2000 лет все предполагали, что Одиссея и Илиада были выдуманными историями, но сейчас многие эксперты полагают, что они основаны на реальных событиях.

Итак, вопрос в том, какую часть истории Атлантиды, которую рассказывает Платон, он намеревался выдумать, а какую часть он намеревался принять за чистую монету?

Возможно, он рассказывает истории с целями, которые мы до конца не понимаем. История Атлантиды, по крайней мере ее первая часть, находится в начале произведения под названием Тимей Это попытка Платона объяснить природу космоса, объяснить, как устроена Вселенная, возможно, самая важная тема, которую можно обсуждать.

Стокгольм, Швеция

Многие выдающиеся историки и археологи настаивают на том, что Платон полностью изобрел Атлантиду, но объяснение, что самый важный философ всех времен просто придумал эту сложную историю о затонувшем городе и поставил ее в начало того, что, возможно, было его самым амбициозным работа кажется мне, по меньшей мере, немного странной.

Кочевник Мэтт: Поскольку люди не могут попасть в Атлантиду так же, как в Мачу-Пикчу, эта книга в гораздо меньшей степени является книгой о путешествиях, чем другая. Что вы хотите, чтобы люди вынесли из этой истории?
Что ж, возникает вопрос о том, что такое книга путешествий. Романы Хемингуэя в Испании? В Патагонии ? Книга Рика Стивса? Каталог Viking Cruises? Когда меня спрашивают, как я стал писателем-путешественником, я всегда говорю людям, что я никогда не становился писателем-путешественником — я просто стал писателем или, если использовать термин, которым в наши дни злоупотребляют, рассказчиком. Все, что я пишу, — это научно-популярный рассказ с развитием сюжета и персонажами, которые каким-то образом меняются в ходе описываемых событий; многие из этих историй происходят в интересных местах.

на самом деле есть более Подробности путешествий в книге «Атлантида» с точки зрения аэропортов, отелей и ресторанов, чем в книге «Мачу-Пикчу», но я хочу, чтобы читатели вынесли из нее Встретимся в Атлантиде это то же самое, что, я надеюсь, они извлекут из всего, что я пишу: я хочу временно погрузить их в другой мир, заставить их думать: «Ух ты, я понятия не имел».

Кочевник Мэтт: Туш! Какие три совета вы дадите всем путешественникам?
Я бы сказал:

лучшая международная кредитная карта
    Научитесь лучше упаковывать вещи . Я путешествовал по шести странам за пять недель, готовя репортаж о книге «Атлантида», и думал, что у меня дела идут неплохо. Затем я пошел в Мадагаскар с некоторыми парнями, которые были серьезными сверхвыносливыми людьми, которые специализируются на минимизации своих нагрузок, в том числе один парень, бывший армейский рейнджер, чей рюкзак был похож на мешок с игрушками Санта-Клауса - у него там было все. И это заставило меня понять, что я все еще собираю вещи. Теперь я хожу с большим рюкзаком, и точка, и это все упрощает. Отложите телефон и поговорите с кем-нибудь . Если вы путешествуете только для фотосессий, вам лучше пойти в портретную студию Sears и использовать их фоны. Вы сэкономите много денег, и все, кого вы посещали в средней школе, будут впечатлены. Ух ты, когда ты побывал на Луне? Я думаю, что есть части вашего мозга, которые открываются только тогда, когда вы путешествуете, и если вы тратите все свое время, пытаясь задокументировать свою уникальность, вы полностью упускаете редкую возможность исследовать новые области своего разума. Купите хорошую флисовую куртку.. Сожмите тело в одной руке, чтобы получилась подушка. Займите место у окна в долгом перелете. Спать.
***

Поверните направо на Мачу-Пикчу. была одной из моих книг о путешествиях года и, как любитель мифов об Атлантиде , мне тоже понравилась эта книга. Моя бабушка очень увлекалась Атлантидой, древними пришельцами, хрустальными черепами и тому подобным, поэтому, когда я был моложе, она всегда говорила со мной о них. Поскольку я вырос с сильным увлечением этим материалом, я нашел науку и исследования, стоящие за доказательством/опровержением этого мифа, увлекательными (мое мнение: я думаю, что Атлантида существовала как развитое общество по современным стандартам Испании). Марк — очаровательный писатель, и обе его книги читать было одно удовольствие. В следующем году я отправляюсь в Перу и планирую посетить некоторые из проторенных мест инков, упомянутых в его книге. Пора надеть свою собственную шляпу Индианы Джонса!