Экстремальное бюджетное путешествие (менее 10 долларов в день) с Томиславом

Томислав, блоггер-путешественник и путешественник с ограниченным бюджетом, стоит рядом с одиноким деревом в Танзании, Африка.
Опубликовано :

После моей первой самостоятельной поездки за границу в 2005 году я вернулся домой, уволился с работы и приготовился путешествовать по миру. Однако дома я сразу почувствовал себя одиноким.

Мало кто меня поддержал, большинство были сбиты с толку этой идеей, а еще больше пытались отговорить меня от нее. .

Тогда, когда ты бросил работу и отправился путешествовать по миру, люди думали, что ты слегка сумасшедший. Больше года назад я создал раздел сообщества этого сайта чтобы мы могли общаться, поощрять и давать друг другу советы, чтобы никому не пришлось так себя чувствовать.

лучшие развлечения в стокгольме

Сегодня я хочу поделиться историей одного из членов нашего сообщества, Томислава из Хорватии. Том путешествует по миру с экстремальным бюджетом (10 долларов США в день) с 2008 года, используя множество изобретательных способов. Хотя такой уровень строгости подходит не всем (включая меня), его дух и философия по-прежнему удивительны, и я хотел поделиться ими с вами. Чтобы не быть голословным, вот наше интервью:

Кочевник Мэтт: Расскажи всем о себе.
Томислав: Меня зовут Томислав Перко, мне 30, я родом из Хорватии. Я начал жить своей жизнью совсем недавно, отойдя от привычного: родиться – пойти в школу – выйти замуж – заняться работой, которая не нравится – взять кредит на 30 лет – завести несколько детей – выйти на пенсию – и умереть Стиль жизни. Недавно я опубликовал книгу под названием 1000 дней весны , который быстро стал бестселлером в Хорватии, а сейчас я вернулся домой и работаю над своей второй книгой.

Путешественник позирует с народом Масаи в Кении.

Вы сказали, что начали путешествовать недавно. Чем ты занимался раньше? Почему вы начали путешествовать?
До того, как я начал путешествовать, я был биржевым маклером. Костюм, галстук, хорошие рестораны, много денег — такой образ жизни. Но потом наступил финансовый кризис, и я потерял все. Именно тогда я открыл для себя Couchsurfing — и, услышав истории из первых рук от людей, проходивших мимо моего дома, и увидев искру в их глазах, я подумал, может быть, мне стоит попробовать это самому.

И я сделал.

Вы всегда планировали путешествовать на 10 долларов США в день?
Единственное, что неизменно, когда речь идет о моих планах путешествий, это то, что я ничего особо не планировал. Когда я начал путешествовать, у меня почти не было денег, и сумма, которую я потратил на дорогу, определяла, как долго я смогу оставаться в дороге. 10 долларов США было более чем достаточно, чтобы покрыть некоторые основные потребности, и самое приятное то, что мне очень понравилось путешествовать таким образом. Мне нравилась задача выяснить, где спать, как куда-то добраться, что есть.

В каком-то смысле то, что я почти разорился, было лучшим, что со мной случилось. Пока путешествие с ограниченным бюджетом вы цените такие мелочи, как горячее питание, мягкие кровати и транспорт, после нескольких часов ожидания на солнце. Вы благодарны за мелочи, о которых не думаете, когда можете позволить себе трехразовое питание, когда ваш приют уже заранее обустроен и вы знаете, как добраться до места назначения. Вы благодарны за все чудеса, которые неизбежно происходят ежедневно.

Одинокий турист, путешествующий автостопом по Ираку с табличкой в ​​руках

Откуда вы взяли цифру в 10 долларов? Вы это исследовали? Почему 10 долларов США, а не 20 долларов США?
Ну, я не планировал, что это будет 10 долларов США или какая-то другая сумма, но когда я путешествовал пару месяцев, оглянулся на свой бюджет и сделал расчет — оказалось, что это примерно такая сумма в день.

Конечно, в некоторые дни я тратил 50 долларов США или покупал билет на самолет за 100+ долларов США, но затем я провел несколько недель или месяцев, работая волонтером, и мне не приходилось ничего тратить. Итак, в конце концов, все это выровняется до 10 долларов США в день.

Грубый кемпинг на стоянке под старым грузовиком в Африке

Как вам удается укладываться в бюджет во время путешествий?
Что касается транспорта, я в основном путешествовал автостопом везде, где бы ни был. Это было быстро, безопасно, надежно и бесплатно. Но самое приятное было то, что ты получаешь потрясающую историю о том, как ты попал между точками А и Б, общаешься с местными жителями и учишься у них. Я также много гулял, пользовался общественным транспортом в дешевых странах, переставил несколько машин и т. д.

Что касается проживания, то большую часть времени я занимался каучсерфингом — у меня уже был большой опыт приема нескольких сотен человек у себя еще до того, как я начал путешествовать, так что это очень помогло. Вы проводите с ним/ней время, они приглашают вас со своими друзьями, на семейные встречи и посещают удивительные местные места, которые вы, вероятно, пропустите.

Когда я не занимался каучсерфингом, я разбивал лагерь, спал в парках или у дороги, работал волонтером, пробовал сидение дома и обмен домами — существует так много альтернатив гостиницам. Они требуют гораздо большего планирования и энергии, но они экономят ваши деньги и дают вам очень много взамен.

Я покупал еду в супермаркетах и ​​готовил сам или с хозяевами, никогда не пил в барах, а только в парках, даже пару раз пробовал нырять в мусорные контейнеры. Вы должны знать, что еда повсюду, и большая ее часть выбрасывается — некоторые говорят, что выбрасывается более 40% произведенной еды. Вам просто нужно найти способ добраться до этой еды, прежде чем они ее бросят. Если это означает стоять перед пиццерией в Мачу-Пикчу и ждать, пока кто-нибудь встанет из-за стола и оставит несколько ломтиков нетронутыми, — тогда вы сделаете это.

Мужчина-путешественник с травмой головы после несчастного случая во время серфинга смотрит на океан за границей

Это хорошая идея? Я имею в виду, что 10 долларов США в день — это довольно дешево, и это это не то, что я бы сделал. Это значит, что ты можешь Не заходите в Лувр, не ужинайте хорошей итальянской едой, не отправляйтесь на лодочную экскурсию или не записывайтесь на поход в джунгли.
Во-первых, этот вид путешествий не для всех. Я попробовал, и мне понравилось. Дело в том, что я никогда не путешествовал ради того, чтобы что-то увидеть. Мне больше нравились переживания. Итак, вместо того, чтобы посещать Лувр, обедать в замечательных ресторанах Италии, совершать прогулки на лодке или отправляться в поход по джунглям, мне было интересно разговаривать с людьми, учиться у них и пытаться жить как местный житель. Для этого вам не нужно много денег.

Не поймите меня неправильно: это более сложно и более ограничивающе, но проблемы и ограничения — это то, что заставляет вас жить в данный момент и делать все, что в ваших силах, чтобы чего-то достичь. Это то, что мне понравилось больше всего!

Маленький африканский ребенок, одетый в яркую одежду, играет на маленькой гитаре.

Вы работали или работали волонтером за границей?
я работал над пермакультурная ферма под Гималаями , управлял гостевым домом в Малави , провел время в нескольких детских домах, убрал комнаты и позаботился о 5 собаках и 14 кошках в Эквадор .

Волонтерство — отличный способ сэкономить деньги, отдохнуть и, что самое важное, узнать о месте, которое вы посещаете, и пообщаться с людьми, живущими там.

В основном я находил эти возможности волонтерства на месте или использовал WorkAway .

А когда дело доходило до поиска работы, я иногда (плохо) играл на гитаре на улице или общался с людьми и спрашивал их, знают ли они кого-нибудь, кому нужен кто-то, способный на что-то. работаю на разных работах .

Автостоп на повозке и осле по Ближнему Востоку

Ты кажешься авантюрным парнем. Расскажите нам о каких-нибудь сумасшедших ситуациях, с которыми вы столкнулись в дороге.
Я бы сказал, что это моя тройка лучших:

Самая безумная история не с дороги, а с моря. я путешествовал автостопом на 13-метровой яхте из Австралии в Африку , без какого-либо опыта плавания. Вероятно, это было самое и наименее авантюрное путешествие, в котором я когда-либо участвовал — больше всего, когда я говорю об этом сейчас, после того, как оно произошло, и меньше всего, когда я плыл в течение этих 45 дней. Ничего не происходит, нас всего четверо на этой маленькой лодке, вокруг море и небо. Ничего больше.

Чем заняться в Жироне

Потом были траты три дня на границе Ирана и Пакистана с иранскими военными, в конечном итоге они весь день оставались в какой-то зуботехнической лаборатории с парнями, курящими опиум, пересекли границу, их посадили в автобус с вооруженным эскортом и везли 43 часа до прибытия в столицу Исламабад.

А еще я целый день ехал из Свазиленда на север Мозамбика, пел с водителем, чтобы не дать ему заснуть, и оказался в каком-то маленьком городке, где среди ночи все пьют, и провел ночь под каким-то старым грузовиком. в моем спальном мешке, потому что шел дождь.

Дайте нам свой самый уникальный совет по экономии денег.
Интернет — ваш друг. Есть так много способов сэкономить деньги, и они находятся всего в нескольких кликах мыши. Найдите возможности для волонтерской деятельности; размещение через Каучсерфинг , присмотр за домом или обмен домами; транспорт с помощью совместных поездок, переезда автомобиля или автостопа… и осознайте, что каждый меньше потраченный доллар стоит еще нескольких дней в дороге.

Очередь верблюдов, идущих по пляжу в Марокко

Все это кажется большой работой. Сколько времени вы потратили на организацию проживания, поиск поездок, совместную работу и т. д.?
Много.

Повторяю: путешествие – это не обязательно отдых. Путешествие, особенно такое, — это большой труд. Люди думают, что это всего лишь коктейли на каком-нибудь красивом песчаном пляже, но правда иногда совсем наоборот — вы одиноки, голодны или больны, и вам приходится с этим смириться.

То же самое с поиском транспорта, жилья и еды. Легко проверить расписание автобусов и дойти до терминала, но может быть сложно выбраться из города, чтобы найти хорошее место для автостопа, ждать там часами, разговаривать со многими водителями, искать хозяев Couchsurfing, выбирать их с умом, находят свои дома в чужих городах и т. д.

Это большая работа, в этом нет никаких сомнений. Но эта работа окупается. Это определенно так. Каждый божий день.

Одинокий путешественник готовит еду вместе с принимающей семьей в маленькой хижине за границей.

Ваша семья и друзья поддерживают ваши путешествия? Всегда ли?
Они делают это сейчас, спустя много лет, но так было не всегда. Мне приходилось иметь дело с обычными проблемами, когда мои родители беспокоились, а скептики думали, что я неправильно использую свою жизнь, и т. д.

Но с годами привыкли. Я писал маме по электронной почте каждый день, где бы я ни был (кроме Индийского океана), мы часто разговариваем по скайпу, и когда они увидели, что я зарабатываю на жизнь своими путешествиями, работаю в СМИ, читаю лекции сотням людей , они поняли, что это мой путь, и теперь они большие сторонники моих путешествий.

Я знаю, что им все еще тяжело; это должно быть, когда ваш ребенок уезжает, особенно когда он / она хочет путешествовать автостопом и спать рядом с дорогой. Но, в конце концов, они должны понять ваше стремление к исследованиям и ваш путь к счастью.

Какой совет вы бы дали новым путешественникам?
Путешествие – не самое лучшее занятие в мире . Это не решит всех ваших проблем; ты можешь быть одиноким, голодным и мерзнуть в своем спальном мешке. Это не то, что вам нужно делать.

Но если вы хотите, если вы чувствуете желание отправиться в неизведанное, тогда вы должны знать, что это возможно. Не скажу, что это легко, ведь приходится подстраивать свой образ жизни под дорогу, но это может и будет полезно, несмотря ни на что.

Если я это сделал, думаю, любой сможет.

Турист, путешествующий автостопом на крыше грузовика в Перу.

Несколько быстрых вопросов: Окно или проход?

Проходи, пока я не умру!

Хоть я и не очень люблю самолеты. Или аэропорты.

Большое или маленькое общежитие?

самые дешевые способы путешествовать

Я ночевал в общежитии всего около 10 раз в жизни, и большую часть из них приходилось на волонтерство. Но если мне придется выбирать, я предпочитаю небольшие общежития.

Любимая страна?

Ответить невозможно, поэтому назову свою любимую страну на каждом континенте.

Нелюбимая страна?

Я не могу вспомнить ничего, что я мог бы поставить перед собой меньше всего.

Томислав наслаждается видом на Мачу-Пикку, Перу

Один предмет, который вы можете ' не путешествуешь без?
Моя маленькая овечка. Эта овца — мой важный спутник в путешествиях. Почему? Прежде всего, я получил его в подарок от моего очень дорогого друга, который знает меня лучше всех. Во-вторых, я тоже Овца (или Овен): упрямая, импульсивная и восторженная.

В каком-то смысле она напоминает мне, кто я.

В-третьих, она хочет отправить сообщение. По сути, она овца, но не слушает пастуха и не следует за стадом. Она делает то, что ей нравится — путешествует с улыбкой на лице! Она хочет, чтобы больше людей испытали такой образ жизни, без границ и страха.

Учитывая все это, было логично, что она присоединилась ко мне в моих путешествиях. Время от времени она теряется и путешествует одна. Однажды летом она бродила Португалия , Испания и Франция , и однажды она оставила меня дома Куала-Лумпур , я понятия не имел, где. Но она всегда возвращается к своему любимому попутчику!

***

У Томислава определенно есть свой стиль путешествий. Я не думаю, что стал бы этим заниматься (кемпинг - это не мое дело, и я слишком люблю музеи, чтобы пропускать их), но он показывает нам, что там, где есть желание, есть является путь и это является можно путешествовать за очень, очень небольшие деньги .

Он прожил один день в экзотических местах за меньшие деньги, чем большинство людей тратят на обед! Возьмите страницу из книги Тома и воплотите это в жизнь. Даже если вы не хотите путешествовать, как он, он показывает нам, что, проявив немного творчества, любое путешествие становится возможным.

Вы можете найти Томислава и все его удивительные приключения на Фейсбук , YouTube и в своем блоге tomislavperko.com .

лучший тариф в отеле