В поисках карты на субботу: 10 лет спустя

Ручей Сильва-Брага в пустыне поднимается по песчаной дюне
Обновлено : 03.08.20 | 3 августа 2020 г.

В 2006 году, через несколько недель после того, как я вернулся из своего первого кругосветного путешествия, я обедал с другом. Ты видел Карта на субботу ? она спросила меня.

Нет, что это? Я ответил.

Это лучший в мире фильм о путешествиях. Я думаю, вы можете зайти на сайт и купить его напрямую. Это документальный фильм.

планирую поездку в Канаду

Я пошел домой и сразу же заказал его онлайн.

В фильме рассказывается об 11-месячном путешествии Брука Сильвы Браги с момента его увольнения с работы до возвращения домой. Это был и остается лучшим фильмом о длительных путешествиях, который я когда-либо видел. Ни один фильм не запечатлел так красиво взлеты, падения и жизнь туриста.

Это прибивает почему пешего туризма. От желания испытать что-то новое до затишья на дороге и пятиминутных друзей, которые становятся нашими друзьями на всю жизнь, до желания снова сбежать, когда мы вернемся домой — в этом фильме есть все.

С момента первого просмотра я делился этим фильмом с друзьями, дарил его путешественникам и потерял счет, как часто я его смотрел. Я смотрел его и плакал в свой последний день путешествия в 2013 году, когда думал, что мои путешествия закончились.

Фильм был выпущен ровно десять лет назад, и сегодня я сажусь с Бруком (которого я теперь называю другом), чтобы поговорить о фильме, который остается на вершине списка лучших фильмов для всех, и о том влиянии, которое он оказал.

Кочевник Мэтт: В качестве напоминания расскажи всем о себе!
Брук: Ну, я парень, который бросил работу, чтобы на год путешествовать по миру — что, очевидно, сделали многие люди. Но я также взял с собой видеокамеру и снял документальный фильм о культуре пешего туризма под названием Карта на субботу . Я встретил путешественников в Австралия , Азия, Европа и Южную Америку, и постарался передать, каково всем нам было в дороге.

Я разорился, переехал в дом своих родителей и вместе смонтировал отснятый материал. Затем – по счастливой случайности – MTV купило его! Думаю, тот факт, что я путешествовал один целый год, придал фильму некую достоверность. И мне также повезло, что у меня был опыт работы на телевидении (ранее я был продюсером на HBO Sports).

Туризм научил меня жить дешево, поэтому я смог брать деньги MTV и путешествовать туда и обратно еще несколько лет. Я прошёл по суше через Африку с севера на юг и Китай с востока на запад. За эти годы я снял еще два документальных фильма, а затем вернулся к более традиционной жизни в США.

Что заставило вас решить бросить работу много лет назад?
Когда мне было 24, HBO отправил меня в Филиппины сделать историю о Мэнни Пакьяо. Я добавил короткую поездку в Таиланд и встретил этих двух парней из Белфаста во время кругосветного путешествия. Идея этого полностью захватила меня. Я никогда не слышал о таком.

После недели путешествия с ними я решил, что тоже хочу совершить большое путешествие, и сейчас, наверное, самое подходящее время. Поэтому я вернулся домой и начал планировать. Я уехал через восемь месяцев. ( Мэтт говорит : В Таиланде я встретил туристов, которые вдохновили меня сделать то же самое. В этом месте есть что-то!)

Как вы накопили на свою первую поездку?
Я просто перестал тратить деньги. Я никогда не брал такси и не ходил на хороший ужин, а когда выходил, то оказывался в каком-нибудь дешевом месте. И, честно говоря, у меня была довольно хорошо оплачиваемая работа, поэтому, приложив некоторые жесткие усилия, я смог довольно быстро накопить свои сбережения до 20 000 долларов США, которые мне были нужны для поездки.

У меня также было несколько миль от рабочих поездок, и я использовал их все — 140 000 баллов и миль — на билет вокруг света от компании Delta. Это действительно помогло сделать его доступным.

где найти дешевые авиабилеты

Мужчина сидит на краю маленькой деревянной лодки.

Как люди отреагировали? Еще в 2005 году я тоже подумывал о путешествии, и идея бросить работу была мне чуждой. Большинство людей в моей жизни не знали, что с этим делать. Что говорили люди в вашей жизни?
Да, я думаю, что основной реакцией было замешательство. Мне было 25 лет, и я был очень целеустремленным, и люди видели в этом карьерные амбиции. Я добился довольно большого успеха для своего возраста и много работал, чтобы добиться этого. Так почему же я уходил от этого?

Чего они не видели, так это того, что я стремился жить интересной и полноценной жизнью, а не просто иметь модную работу. Так что, с моей точки зрения, путешествия по миру были лишь продолжением этих амбиций.

Но мои родители меня очень поддержали. Они оба много путешествовали, когда были молоды, и, думаю, перед отъездом они подумали, что я слишком сосредоточен на карьере.

Что заставило вас заснять свое путешествие?
Что ж, создание документального фильма помогло мне избавиться от ощущения, что я бросаю свою карьеру. Я знал, что буду в действительно крутых местах; объединить их в один проект было очень интересно. Я придумал множество документальных идей, но так и не придумал ничего выдающегося, поэтому в итоге я просто снимал свое путешествие и людей, которых встретил, и это стало фильмом.

Хотели бы вы, чтобы ваша первая поездка прошла по-другому?
Я правда нет. Было здорово. Мои нынешние мечты о большом путешествии немного другие: я хотел бы посетить несколько мест в течение месяца и познакомиться с каждым, прежде чем двигаться дальше.

карта для обложки субботнего фильма

Итак, десятилетний юбилей Карта на субботу . Как вы к этому относитесь?
Со временем все острые моменты поездки стерлись, и это стало просто своего рода волшебным воспоминанием. Дни, когда мне было одиноко, или скучно, или я застрял в каком-то новом городе и не мог найти комнату, как будто прошли. Я просто помню это как эту удивительную поездку, где я встретил так много людей и постарался стать кем-то новым.

Это действительно изменило мою жизнь в том смысле, что мои жизненные приоритеты изменились. Я стал менее сосредоточен на карьере и оставил путь, который был бы гораздо более корпоративным. Я могу представить себе более богатую и менее счастливую версию себя, которая существовала бы, если бы я не отправился в это путешествие.

И я думаю, что этот сдвиг в ценностях даже изменил то, на ком я женился: моя жена гораздо больше соответствует новому мне, чем старому.

Что касается самого фильма, то я пересматриваю его раз в пару лет и до сих пор горжусь им. Такое ощущение, что это все еще работает как история. Прежде чем отправиться в путешествие, я взял напрокат классический фильм о серфинговых путешествиях. Бесконечное лето , и я помню, что подумал, что это одновременно и хорошо, и очень устарело, и я помню, как также подумал: «Однажды вещь, которую я собираюсь сделать, устареет, и это будет странно и плохо».

Но есть что-то приятное в том, как он состарился. Я думаю, что это очень хорошо отражает тот момент времени.

Думали ли вы, что фильм окажет такое влияние? Это один из лучших фильмов о путешествиях. Я не знаю никого, кому это не нравится.
В то время я понятия не имел, увидит ли это кто-нибудь. Если бы он не получил широкого распространения в эфире на MTV и National Geographic, я сомневаюсь, что кто-нибудь догадался бы его незаконно скачать… Я имею в виду, транслировать его на Amazon.

Незнание, будет ли что-то увидено, является отличным мотиватором для того, чтобы сделать это хорошо. Я потратил много времени на создание целого раздела, посвященного Новая Зеландия что я полностью вырезал. Я знал, если весь фильм нехороший, никто не увидит любой этого.

Это сделало процесс монтажа довольно безжалостным — я был настолько сосредоточен на том, чтобы фильм стал успешным. И, конечно, я боялся, что это будет отстой.

Но на протяжении многих лет реакция была очень положительной. С тех пор я снял другие документальные фильмы, написал книгу, много работал на телевидении, но Карта на субботу люди по-прежнему пишут мне по электронной почте и хотят поговорить об этом.

Ручей Сильва-Брага в Египте со своей семьей сидит возле пирамид

Как вы думаете, почему людям так нравится этот фильм?
Я думаю, потому что это было сделано немного по-другому. Я был один с рюкзаком и начал рассказывать историю о том, на что это похоже. Большая часть контента о путешествиях боится рассказывать об опыте путешествия — в конечном итоге он посвящен достопримечательностям и направлениям. А

И это похоже на создание романтической комедии, в которой основное внимание уделяется еде, которую ест пара, а не тому, как они относятся к свиданию. В Карта на субботу локации в основном являются фоном действия, а не центром истории.

Я написал и смонтировал большую часть фильма, пока еще жил в рюкзаке, и это дало мне перспективу, которой у меня не было даже через шесть месяцев после возвращения домой. Моей единственной реальной целью было сохранить верность полученному опыту, даже если он противоречил ожиданиям.

Аргентина путешествие

Так что, если мне было скучно или устало, я собирался так и сказать. Я думаю, что честность в отношении менее романтических частей путешествия в конечном итоге стала одной из вещей, которые связаны с туристами.

Наконец, я думаю, что главная тема фильма — краткость молодости — и это очень мощная тема для истории. Если использовать банальную фразу на данный момент, вы наблюдаете, как люди живут своей лучшей жизнью, и, наблюдая за радостью, сюрпризами и разочарованиями, связанными с этим, вы не можете не задуматься о том, как вы живете своей собственной жизнью и как бы вам хотелось, чтобы вы жили по-другому.

Затем конец путешествия становится своего рода смертью, которая возвращает эту тему домой.

Брук Сильва-Брага и семья сидят вместе в машине

Как ваши путешествия изменились за эти годы?
Давно я не путешествовал больше месяца, поэтому характер поездок разный. У тебя нет ощущения жизни в дороге. Вам не нужно быть настолько осторожным в своих расходах. Сейчас я редко путешествую один (обычно с женой), и это, естественно, приводит к тому, что я встречаю меньше людей, потому что у тебя нет того отчаянного желания не быть одному.

Итак, в целом путешествовать легче, и это в основном хорошо, но иногда более тяжелые путешествия могут быть более полезными.

Что вы заметили в том, как люди путешествуют в наши дни?
Большое изменение – это технологии. Мобильный телефон есть у каждого, и на нем гораздо проще ориентироваться, бронировать места для проживания. Как дома, также легче потеряться в технологиях и не интересоваться местом, в котором вы находитесь .

Вы можете просто общаться с друзьями по телефону, а не заводить новых. Люди шутят, что каждая серия Сейнфельд длился бы 30 секунд, если бы у них были сотовые телефоны для решения своих проблем — это могло бы быть верно для Карта на субботу тоже, что немного грустно, потому что избавление от проблем — это половина удовольствия от путешествия.

Брук Сильва-Брага с маленьким сыном

Вы до сих пор поддерживаете связь с кем-нибудь из фильма? Мне всегда интересно, что все натворили!
Я делаю. За прошедшие годы я встречался с Йенсом, Сабриной, Кристианом, Эллой, Кейт, Лонни — причем несколько раз. Большинство из них сейчас женаты и/или имеют детей. Facebook только запустился в 2005 году, поэтому я не часто общался с людьми на нем.

Поначалу это было хорошо, потому что это заставило нас писать друг другу электронные письма, но с годами это прекратилось, и я потерял связь с множеством людей.

Сейчас вы женаты и у вас есть ребенок. Как к вам относится семейная жизнь? И как это изменило ваши путешествия?
Семейная жизнь и жизнь отца прекрасны! Мы только что вернулись из нашего первого совместного большого путешествия (три недели назад). Лондон и Египет ) и это было потрясающе.

Все кажется свежим и захватывающим, когда вы берете с собой ребенка. В каком-то смысле это как будто делаешь это впервые.

А в Египте все любят детей, поэтому к нему постоянно подходили незнакомцы. Охранник одной из гробниц фараона забрался на пол, и они вместе ползали по ней 15 минут. Это было безумие. Путешествие с детьми, очевидно, является непростой задачей, но оно также дает такие впечатления, которых иначе вы бы не получили.

Длительные поездки в наши дни кажутся гораздо более распространенным явлением. Как вы думаете, почему?
Я не уверен, что они более распространены; Я думаю, они просто могут быть более заметными. Недавно я видел эту ужасную редакционную статью, в которой критиковалась тенденция, когда люди берут перерыв в учебе в возрасте около 20 лет. Это люди, которые всегда брали годы перерыва! У какого 18-летнего парня достаточно денег, чтобы путешествовать целый год?

Если они становятся все более распространенными, это хорошо. Длительные поездки заставляют жить просто и много общаться с местными жителями, и я думаю, что это действительно ценно. Я не могу сосчитать, сколько раз за эти годы возникал какой-либо профессиональный или личный вопрос о чужой стране, и тот факт, что я провел там время, позволил мне понять, что происходит, гораздо лучше, чем тот, кто просто прочитал историю о это со своего стола.

***

Карта на субботу теперь доступен на Amazon! Вот трейлер (извините за низкое качество. Ему десять лет!):

Я очень рекомендую вам посмотреть этот фильм. Всякий раз, когда я делаю лучший фильм о путешествиях В списке этот фильм всегда номер один!

Теперь вы можете не только купить его, но и транслировать на Amazon. Вам обязательно следует это сделать. Этот фильм заставляет меня плакать (в хорошем смысле) и всегда подпитывает мою страсть к путешествиям. Просто просмотр трейлера заставляет меня хотеть уйти. Я не могу не порекомендовать это!

Забронируйте проживание

Молодежный хостел Копенгаген, Дания