Интервью с Томасом Конштаммом – Писатели-путешественники попадают в ад?

Томас Конштамм
Опубликовано :

Несколько месяцев назад вышла книга, которая покорила мир писателей-путешественников. Писатели-путешественники попадают в ад? вызвало много споров из-за изображения написания путеводителя. Одинокая планета даже пришлось сделать специальные заявления, чтобы заверить пользователей в точности своих книг.

Теперь, когда проблема утихла, писатель Томас Конштамм размышляет о противоречиях, путеводителях и писательстве.

Nomadic Matt: Ваша книга вызвала много споров, когда вышла в этом году. Ожидали ли вы такой бури в СМИ? Вы думали, что на роман будет такая негативная реакция?
Томас Конштамм : Я знал, что будут какие-то разногласия, но предполагал (возможно, наивно), что разговор будет основан на том, что на самом деле было сказано в моей книге. Большая часть скандала была основана на спекуляциях, слухах и неправильных цитатах. 99% людей, критикующих меня и мою книгу, даже не видели ее экземпляра и не читали ни одной ее страницы.

Споры касались того, что вы сказали, что для книги «Колумбия» вы никогда не ездили в Колумбию. Однако вас попросили написать исторический раздел статьи, что действительно можно сделать из любой библиотеки. Вы думаете, что СМИ просто преувеличили это?
Это произошло из моего разговора с австралийским журналистом о проблеме обновлений в статьях о путешествиях. Я написал разделы этой книги «История», «Окружающая среда», «Еда и напитки» и «Культура» — по сути, введение в путеводитель.

Пошло бы на пользу моим исследованиям мое посещение страны: да. Но реальность такова, что во многих малобюджетных проектах по написанию путевых заметок (например, в таких странах, как Колумбия) издатели могут позволить себе отправить на работу только пару писателей.

Lonely Planet НЕ заключала со мной контракт на посещение Колумбия так как в бюджете не хватило денег на книгу. Я провел исследование, основываясь на памяти, записях, интервью с колумбийцами и исследованиях в консульстве Колумбии в Сан-Франциско.

Журналист исказил мои слова, чтобы они звучали так, как будто LP заплатила мне за поездку в Колумбию, и я лично определил, что денег недостаточно, и поэтому лениво сидел дома и выдумывал всякую ерунду. Вся газетная статья была написана с намерением сделать ее как можно более сенсационной и скандальной.

Статья была подхвачена некоторыми новостными агентствами и облетела весь мир и эхо-камеру блогов без каких-либо глубоких размышлений или оценок. И все это было основано на единственной ложной истории в австралийском таблоиде.

В прошлом месяце я брал интервью у писателя-путешественника, который сказал, что ваша книга представляет собой неточное описание профессии. По его словам, немного самодисциплины, умение заключить справедливый контракт и некоторый профессионализм помогут выполнить работу. Что вы об этом думаете?
Писатели-путешественники попадают в ад? рассказывает о моем опыте работы в качестве молодого писателя-путешественника с широко раскрытыми глазами, работающего над моим первым проектом. Это не книга обо всей моей карьере писателя-путешественника.

Очевидно, я научился работать в отрасли намного лучше, поскольку у меня за плечами было больше проектов.

Многие люди сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами при реализации первого или двух проектов. Если они не придумают, как заставить это работать в условиях ограниченного времени и финансовых ограничений, их просто заменит другой писатель-путешественник с широко раскрытыми глазами, который будет работать не более чем за подписью и возможностью путешествовать. Потенциальный резерв рабочей силы практически безграничен.

Кроме того, я получил только самые высокие оценки от Lonely Planet за свои сочинения. Возможно, у меня были некоторые препятствия на пути, но в конце концов я всегда представлял качественную работу. В итоге я провел гораздо больше авантюрных, передовых исследований и проницательных писаний, чем многие из тех серьезных писателей, которые все свое время проводили в одних и тех же старых отелях на туристической тропе.

Аттракционы Вегаса вне Стрип

Я читал, что однажды на задании тебя избили пистолетом. Судя по этой истории и вашей книге, написание путеводителей — это одно интересное бедствие за другим.
К счастью, меня ударили пистолетом всего один раз. Как писатель-путешественник у меня было много сумасшедших впечатлений, но мне очень нравится быть вовлеченным в то, что происходит в данном месте, а не просто плыть как сторонний наблюдатель. Иногда я лезу выше головы.

Как ваша семья и друзья отреагировали на книгу? Это довольно сыро. Могу поспорить, что там было не интересно читать о ваших наркотиках и сексуальных подвигах.
Моя мама не любила пить. Мою девушку не интересовал секс. Мой отец думал, что все было здорово. Я намеренно написал это без отзывов друзей и семьи, поскольку хотел иметь возможность написать о своем опыте неприукрашенным и честным способом.

Цены на виллы в Уайт Бэй и пляжные клубы

Похоже, твои дни в качестве автора путеводителей подошли к концу. Что ты сейчас делаешь?
Я не писал путеводителей уже несколько лет. На данный момент я просто работаю над книгами и сценарием. Я надеюсь и дальше писать о путешествиях, но предпочитаю формат книги.

Большинство писателей сначала хотят стать писателями. Это что-то упало тебе на колени, когда Lonely Planet отправила тебя в Бразилию. Что заставило вас остаться писателем и не вернуться в мир бизнеса, который вы покинули?
Я тоже сначала хотел стать писателем, хотя изначально меня больше всего интересовало писать о политике. Мой первый проект путеводителя появился немного более внезапно, чем я ожидал, но в Писатели-путешественники попадают в ад? Я рассказываю о том, как много лет назад я уже написал разговорник для Lonely Planet, а еще в 2000 году мне предложили написать несколько путеводителей.

Когда мне было чуть больше двадцати, у меня началась писательская карьера, но меня отвлекли несколько лет, проведенных в академических кругах. Когда я бросил программу D Phil, я случайно оказался в деловом мире.

Сочинения о путешествиях привели вас во многие места. Какая твоя любимая страна?
Трудно сказать. Я люблю Бразилия и проведет там Рождество и Новый год в этом году. Индия было одним из самых увлекательных мест, где я путешествовал. Я люблю кататься на лыжах Франция и Чили . Я хотел бы посетить Мозамбик и Мадасгаскар .

Увидев мир путеводителей изнутри, вы по-прежнему рекомендуете людям ими пользоваться?
Я по-прежнему рекомендую путеводители и предпочитаю Lonely Planet другим брендам. Тем не менее, я бы сказал, что путеводители субъективны (и в некоторой степени произвольны) и не являются единственным или правильным способом добраться до места назначения. Люди должны использовать путеводители как основной инструмент, но не следовать им рабски.

В противном случае путеводители по сути гарантируют, что тысячи людей получат одинаковый уникальный опыт путешествий.

Писатели-путешественники попадают в ад? Томас Конштамм в настоящее время проживает на северо-западе Тихого океана и продолжает вызывать фурор своей книгой. Писатели-путешественники попадают в ад? Если вы хотите узнать больше, вы можете купить книгу на Amazon.