Виноград, оливки, свинья: кулинарная культура Испании с Мэттом Гулдингом

Мэтт Гулдинг, автор книги «Виноград, оливки, свинья»
Опубликовано :

Много лун назад друг написал мне по электронной почте и сказал: «Эй, мой приятель запускает веб-сайт». Можете ли вы дать ему какой-нибудь совет? Я ненавижу эти электронные письма, но, оказав услугу моему другу, я сказал «да». Этот парень, Натан Торнбург, оказался очень крутым, и мы стали хорошими друзьями. Но эта статья не о Натане; речь идет о его партнере Мэтте Гулдинге. Вместе они запустили один из моих любимых туристических сайтов. Дороги и королевства .

Это один из немногих сайтов, которые я читаю регулярно. В прошлом году они сотрудничали с Энтони Бурденом (они познакомили меня с ним на мероприятии в прошлом году, и я немного бессвязно болтал — это было очень неловко), и в рамках своего партнерства они создали книгу, Рис, Лапша, Рыба , о Японии.

Теперь у них есть новая книга под названием Виноград, Оливки, Свинья О еде в Испании.

В давно назревшем интервью я сел и поговорил с Мэттом о пересечении еды и путешествий, а также о том, где найти лучшую еду в Испании.

Nomadic Matt: Как вы стали путешествующим кулинарным писателем?
Мэтт Дж.: Страсть к путешествиям была заложена в моей ДНК с самого начала. Моя мама была турагентом, и в молодые годы мои родители брали меня и трех моих старших братьев в довольно ошеломляющие путешествия: Новая Зеландия , Фиджи , Барбадос , Мексика .

Позже я подумал, что приготовление пищи станет моим пропуском в мир, поэтому я учился и работал на кухне, а параллельно писал короткие рассказы. Я готовила везде, где меня просили: в устричном ресторане в Северной Каролине, в модных кафе в Ангелы , на рыбацкой лодке в Патагония .

Но я довольно быстро понял, что приготовление пищи требует больше терпения и дисциплины, чем у меня было. Я писал плохую художественную литературу и готовил посредственную еду, что расстраивало вдвойне. Поэтому я снял колпак, отложил вымученную прозу и начал писать о том, что знал больше всего: о еде и путешествиях. Так уж получилось, что эти двое идут рука об руку, и эта еда стала одновременно мостом и декодирующим кольцом для понимания мира в целом.

Я узнал то, что уже открыли миллион писателей до меня: то, что написание о чем-то, что я знал так близко, имело огромное значение для качества моей прозы и глубины моих репортажей. Я начал публиковать в журналах более длинные статьи о путешествиях, посвященные еде, и в конце концов устроился на работу редактором кулинарии в Здоровье мужчины .

Затем произошло что-то новое, когда я встретил Натана Торнбурга. Мы подключились в Мехико в обширном храме копченого мяса и пульке на окраине города и вынашивал план оставить теплую работу и попробовать что-то новое.

В своей жизни как писатель и редактор он хотел больше еды и культуры; Мне хотелось больше политики и зарубежной переписки.

Первые год или два мы трудились в относительной безвестности, но оказалось, что одним из наших первых читателей был Энтони Бурден. Я до сих пор не совсем понимаю, как он нас нашел и что увидел в Р&К , но когда в 2013 году мы обратились к нему с идеей серии книг, посвященной великим кулинарным культурам мира, он полностью поддержал нас.

В конечном итоге эта поддержка переросла в официальное партнерство, которое, мягко говоря, изменило траекторию Дороги и королевства существенно.

Ваша последняя книга была о Японии. Почему на этот раз вы выбрали Испанию?
я проходил мимо Барселона шесть лет назад встретил в баре прекрасную каталонскую девушку и так и не ушел. (По крайней мере, это версия Cliff Notes.)

С тех пор я провел много времени, путешествуя по стране, все глубже и глубже влюбляясь в культуру еды Испании. Эта книга имеет тот же формат и дизайн, что и Рис, Лапша, Рыба , но в то время как книга о Японии была о новичке, впервые познавшем удивительную силу японской кулинарной культуры, Испания Это более интимная, личная книга, рассказанная с точки зрения человека, находящегося одной ногой внутри страны, а другой за ее пределами.

Что вы хотите, чтобы люди вынесли из этой книги?
Как минимум я хочу вызвать у читателя неконтролируемое желание поехать в Испанию. Если кто-то прочитает книгу и купит билет на самолет, то я буду счастлив. Но самая легкая часть работы писателя-путешественника — вызвать страсть к путешествиям, так же как самая легкая часть работы писателя-путешественника — разжечь голод.

Более сложная часть — написать книгу, которая выходит за рамки еды и путешествий — дать читателю более глубокое понимание Испании, ее людей, ее приливов и отливов. Меня меньше интересует рассказывать вам, куда идти и что есть, чем давать вам инструменты и контекст, чтобы понять, что вы увидите, когда приедете сюда и начнете делать свои собственные открытия.

Это значит, что вам нужно не просто рассказывать, где вкусно поесть. Приготовленный , знаменитое мадридское рагу из гарбанзо и мяса, но с объяснением, откуда оно взялось и что оно говорит об испанской истории и культуре. Я посвящаю 8000 слов в книге трем сестрам, которые охотятся на ракушек на побережье Галисии — не потому, что вам нужно бросить все, что вы делаете, и отправиться на северо-запад Испании, чтобы полакомиться ракушками, а потому, что это красивая история, которая говорит о многом. о Галиции и Испании в целом.

В конце концов, еда — это просто призма, через которую я пытаюсь изучить ДНК этой необыкновенной страны.

Что делает испанскую кухню такой особенной?
Испанская кухня имеет определенное раздвоение личности, которое я нахожу очень привлекательным: с одной стороны, у вас есть модерн (то, что некоторые люди называют молекулярной кухней, к раздражению каждого испанского шеф-повара, которого я знаю), тот высокотехнологичный, причудливый, утонченный стиль приготовления, популяризированный в Эль-Булли в 1990-х и 2000-х годах и продолжается по сей день многими амбициозными и очень талантливыми практиками.

Именно этот тип кулинарии сделал Испанию серьезным гастрономическим направлением за последнее десятилетие.

Но на самом деле это лишь малая часть кулинарного величия Испании. В основе испанской кухни лежит безошибочная формула: отличные ингредиенты + надежная техника = хорошая еда. Лучшая испанская еда — тающий кусок тортильи, румяный ломтик ветчины, откормленной желудями, тарелка сладких красных креветок, залитых чесночным маслом, — по своей сути очень проста.

Но просто не значит легко. Вам нужно найти время, чтобы купить нужные ингредиенты и правильно их обработать, и большинство испанских поваров преуспевают в обеих категориях.

Существует ли на самом деле испанская еда или разнообразный набор блюд, которые мы на самом деле называем испанской едой?
Испанская кухня, как и все великие кухни, сильно регионализирована, но гомогенизирующие силы современности в целом и туризма в частности угрожают этому разнообразию. В эти дни вы найдете паэлью, сангрию и острый картофель в каждом уголке страны.

Но это всего лишь означает, что вам, как путешественнику, нужно знать, где вы находитесь, и делать соответствующий выбор еды.

В Галисии? Ешьте осьминогов, моллюсков и ракушек с гусиной шеей и запивайте их хрустящим Альбариньо.

В Андалсии ешьте хамон, жареную рыбку и пейте шерри. В Стране Басков насладитесь толстыми стейками, жареной целиком рыбой и множеством пинчос.

Люди, которых испанская еда разочаровывает, — это те, кто заказывают паэлью в Мадриде и сангрию в Сан-Себастьяне. Конечно, есть общий язык, который объединяет кухню Испании — высококачественное оливковое масло, вяленая свинина, неизменная любовь к морепродуктам — но он выражается по-разному, когда вы перемещаетесь по стране.

Я всегда говорю людям, которые приходят Испания прежде всего знать, где вы находитесь, и есть и пить соответственно. Паэлья, например, имеет историческую связь с Валенсия и находится в своих лучших проявлениях в регионе, но в других местах его часто используют, чтобы быстро заработать на туристах, ищущих типичный испанский опыт. (Самый худший секрет в Испании заключается в том, что огромный процент паэльи производится промышленным способом и рассылается в замороженном виде по всей стране.)

Вместо этого потратьте немного времени на изучение замечательных региональных блюд страны и активно их ищите. Виноград, Оливки, Свинья пытается дать читателю детальное представление об испанских кулинарных шедеврах, чтобы он или она были готовы питаться как можно лучше в любом уголке страны.

Но даже час или два чтения онлайн сделают ваше впечатление от еды в геометрической прогрессии лучше.

Почему в Испании такая культура гурманов? Еда – это жизнь в Испании. Как это получилось?
Испания процветает на тех же основополагающих принципах, что и все великие средиземноморские кухни, где силы географии, климата и истории сговорились создать не просто группу национальных рецептов, но и всеобъемлющую культуру питания, которая влияет на все аспекты жизни на Пиренейском полуострове.

В испанском языке есть очень важное слово, которое я использую, чтобы объяснить посетителям красоту испанской кулинарной культуры: рабочий стол , что буквально означает «наверху стола», но на самом деле относится к периоду после еды, когда испанцы задерживаются за столом.

Еще долго после того, как последние блюда были убраны, после того, как кофе пришел и ушел, испанцы продолжают твердо сидеть за столом, разговаривая, споря, смеясь, наслаждаясь дополнительным часом или двумя вместе. Ни один официант не трясет счет; люди не разговаривают по телефонам со своими друзьями. Может быть пищеварительный или порцию джина с тоником, но напиться некому. Они здесь, чтобы быть друг с другом: обсуждать политику, выражать недовольство, чествовать любимого человека и вообще греться в теплом свете компании друг друга.

В Испании еда — это средство, а не цель.

Видите ли вы, как испанская гастрономия превращается в более быструю американскую кухню или она так и останется медленной навсегда?
Испания не застрахована от международных тенденций в области продуктов питания, в том числе импортируемых из Штатов. За последние пять лет гамбургеры прорастали, как грибок, по всей стране, и, похоже, конца этому не видно. (Хотя я все еще жду, когда из моря посредственности вырвется хоть один отличный бургер.)

Тако — новинка в больших городах, и нет сомнений, что какое-то другое аморфное увлечение едой ждет своего часа (бао?). Но испанская еда имеет достаточно глубокие корни, чтобы противостоять экзистенциальным угрозам, которые могут опрокинуть более слабую культуру питания. Когда угаснет жажда гамбургеров и угаснет пыл тако, на улице все еще будет бар, где подают лепешки и крокеты.

лучший способ познакомиться с Нью-Йорком

Если кто-то скоро собирается в Испанию, куда ему пойти поесть?
По всей стране вы найдете вкусную еду, но если ваша главная задача — хорошо питаться, отправляйтесь на север. Я бы взял напрокат машину и отправился бы через Атлантическое побережье. Начните со Страны Басков, посетив бары пинчос в Сан-Себастьяне и Бильбао, а затем стейк-хаусы (гриль-рестораны) в прибрежных и горных поселках.

Остановитесь в Кантабрии, чтобы попробовать одни из лучших в мире анчоусов, а затем отправляйтесь в Астурию, чтобы насладиться героическим сидровым домом региона.

Завершите приключение на побережье Галисии, в сердце испанской культуры морепродуктов, где для сокровищ Атлантики требуется немного больше, чем соль и немного оливкового масла.

В каком регионе Испании самая недооцененная еда?
Астурия не является регионом, находящимся в поле зрения большинства людей, но еда здесь необыкновенная. У вас есть глубокая культура Мари-и-Монтаньи (прибой и газон) благодаря впечатляющему сочетанию изрезанной береговой линии и высоких вершин. Вы можете находиться в винодельне в горном городке, поедая сыры пещерной выдержки и Фабада (тушеное мясо из жирной белой фасоли, чоризо и кровяной колбасы — король астурийской кухни) на обед и в ресторане морепродуктов на побережье, наслаждаясь крабами-пауками и морскими ежами перед закатом.

Чтобы написать главу книги, посвященную Астурии, я провел неделю с шеф-поваром Хосе Андресом, родившимся в угледобывающем городке в Астурии, который впоследствии создал одну из величайших ресторанных империй в мире. Хосе — сила природы, и он раскрыл волшебство этого региона так, что я возвращаюсь сюда из года в год.

Хорошо, последние вопросы. Мы собираемся сделать молниеносный раунд:

Ресторан №1, который люди должны посетить?
    Экстебарри в горах Страны Басков. Биттор Аргинцонис — бог гриля, и все, что выходит из его кухни, будет преследовать вас долгие годы.
    Чего следует избегать туристам №1 в Испании?
    Есть и пить что-нибудь на улице Ла Рамбла в Барселоне. Мадрид или Барселона?
    Барселона, но я далек от объективности. Если бы я сказал «Мадрид», некоторые члены семьи могли бы от меня отречься. Ла Томатина: фестиваль пьяных идиотов или веселый культурный опыт?
    Немного того и другого, но с каждым годом он печально склоняется к первому.

Вы можете найти больше о Мэтте на его сайте, Дороги и королевства или просто возьми книгу Виноград, Оливки, Свинья (который был одним из моих любимых в 2016 году) и узнайте больше об Испании!

Использовать Скайсканер или Момондо чтобы найти дешевый рейс. Это две мои любимые поисковые системы, потому что они выполняют поиск по веб-сайтам и авиакомпаниям по всему миру, поэтому вы всегда знаете, что ни один камень не останется на прежнем уровне. Однако сначала начните со Skyscanner, потому что у них самый большой охват!

Забронируйте жилье
Забронировать хостел можно через Хостелмир так как у них самый большой ассортимент и лучшие предложения. Если вы хотите остановиться где-нибудь кроме общежития, используйте Бронирование.com поскольку они постоянно возвращают самые дешевые цены на гестхаусы и дешевые отели. Мои любимые места для проживания:

Ищете лучшие компании, с которыми можно сэкономить?
зацени мой страница ресурса для лучших компаний, которые можно использовать во время путешествий. Я перечисляю все, чем пользуюсь, чтобы сэкономить деньги, когда нахожусь в дороге. Они сэкономят вам деньги и во время путешествия.

Хотите больше информации об Испании?
Обязательно посетите наш надежный путеводитель по Испании чтобы получить еще больше советов по планированию!