Темная сторона туристической индустрии с Чаком Томпсоном

снимок автора Чака Томпсона
Обновлено : 20.02.19 | Первоначальное сообщение: 08.09.2008

Писатель-путешественник Чак Томпсон рассказал о своих проблемах с туристической индустрией в своей недавней книге: Улыбайся, когда лжешь . Я прочитал книгу во время путешествия по Европе, и мне очень понравились ее острые комментарии и забавные анекдоты.

где остановиться в Мадриде в первый раз

Заинтригованный его мнением, я недавно говорил с ним о темной стороне туристической индустрии – поездках для прессы, лжи, рекламе, подкупленных писателях – обо всей этой пикантной ерунде!

Nomadic Matt: Как человек, столь критически относящийся к индустрии писаний о путешествиях, почему вы оставались в ней так долго?
Чак Томпсон: Я критиковал индустрию, пишущую о путешествиях, но было бы ошибкой полагать, что это означает, что я всем недоволен. Большую часть времени я получаю удовольствие от работы; Большую часть времени я наслаждаюсь путешествием. Я только что вернулся из Индия — сколько еще работ отправляют вас в Индию на месяц?

Тем не менее, я не пишу исключительно о путешествиях. Я только что сделал историю о Нью-Йорк спортивные команды для нового журнала Luxury Manhattan. Я пишу эссе о запрете на курение для городского журнала в Портленде. Я считаю себя писателем в такой же степени, как и писатель-путешественник , поэтому зачастую работа — это вопрос возможностей.

Могли бы вы представить себе, что делаете что-нибудь еще?
Я вижу, как делаю тысячу других вещей. Какая трагедия, что у нас есть только одна жизнь, верно? Я не хочу слишком сильно жаловаться на работу, которую многие люди хотели бы иметь, но я не знаю ни одного писателя-фрилансера, который бы не сидел и не думал о том, как выйти из бизнеса.

Частично это связано с тем, что у писателей очень мало финансовой безопасности. Зарплата паршивая, работа для большинства из нас ненадежная. У большинства писателей нет формы 401k или медицинской страховки. Журналы просят нас сегодня выполнять гораздо больше работы за ту же зарплату, которую мы получали двадцать лет назад.

Обложка книги Чак Томпсон «Улыбнись, когда ты лгал» Как это преодолеть? Большинство писателей никогда не разбогатеют.
Начинающих писателей всегда было больше, чем издательских изданий. Это делает его рынком покупателя, а это означает, что писатели, как правило, оказываются на короткой стороне реестра. Как это преодолеть? Станьте Биллом Брайсоном. Или будьте довольны тем, что вам, скорее всего, придется жить как писатель. Как и музыка, актерское мастерство, живопись и т. д., реальные деньги достаются лишь небольшому проценту игроков на вершине игры.

Вы давно думали о написании этой книги или эта мысль пришла вам в голову однажды? Было ли в книге что-то, что вы хотели включить, но не смогли?
Идея развивалась со временем. Я сидел над ним пару лет, просто размышляя о ракурсах, прежде чем записать идеи на бумагу. В конце концов я написал первое предложение для книги. После этого потребовалось около полутора лет, чтобы продать ее, и еще год, чтобы ее написать. Все это время вся книга постоянно дорабатывалась. Черновой вариант этой книги составил около 600 страниц. В последней книге около 325. Так что да, было несколько анекдотов или наблюдений, которые я изначально надеялся увидеть. Но некоторые просто не соответствовали темам глав, были излишними или просто не казались такими интересными. интересно, когда я их написал. Я сохранил несколько из них — одну или две истории о Шанхайском Бобе — которые могут где-нибудь появиться в будущем.

лучшая туристическая кредитная карта

Когда вы обсуждали журнал Travelocity, вы сказали, что журналы о путешествиях читают всего около 5 миллионов человек. Как вы думаете, почему это число так мало?
По большей части туристические журналы предназначены для элитных путешественников. Итак, если вы рассчитываете на 100 миллионов неповторяющихся американских путешественников каждый год, а затем рассчитываете, что попытаетесь продать свои услуги первым десяти или пятнадцати процентам, то, вероятно, вы получите пять миллионов подписчиков. Другими словами, туристические журналы не хотят, чтобы нижние восемьдесят или девяносто процентов путешествующей публики читали их журналы, потому что эти люди не могут позволить себе часы Rolex и Cartier, Эскалады и билеты бизнес-класса в другие страны. Токио и люксы Starwood в Лондон , и именно эти рекламодатели поддерживают работу большинства журналов. Читательская база с семейным доходом менее 100 000 долларов США снижает способность журнала продавать продукцию высококлассным рекламодателям.

Почему журнал, который не является прославленным пресс-релизом, не может продаваться? Я был бы заинтересован в покупке журнала, посвященного независимым путешествиям и освещающего причудливые места мира.
На этот вопрос довольно легко ответить. Публикации не пишут о дурацких и независимых (то есть дешевых) путешествиях, потому что у предприятий, которые поддерживают дешевые путешествия (местные рестораны, недорогие виды транспорта, семейные отели и т. д.), нет денег на рекламу. Издания о путешествиях и разделы газет, посвященные путешествиям, существуют в основном для того, чтобы быть рупором для своих рекламодателей.

Итак, если Four Seasons купит рекламу в определенном издании на 250 000 долларов, как вы думаете, о каком отеле это издание напишет? Семейный гостевой дом никогда не сможет позволить себе рекламу в западном журнале или газете. А вот отель Raffles в Сингапуре может. Вот почему вы получаете советы, советующие вам пойти на Raffles в Сингапуре, а не в модную однокомнатную хижину на побережье в Малайзии. Читатели важны, но в конечном итоге журналы поддерживают свой бизнес за счет денег на рекламу.

Что вы думаете о росте популярности онлайн-журналов о путешествиях? Будущее независимых туристических журналов онлайн?
Интернет-журналы и сайты о путешествиях великолепны; Я просматриваю их время от времени и добавляю парочку в закладки. Но Интернет заменит печать так же, как телевидение заменило радио и кино. На мой взгляд, упадок печати сильно преувеличен. Я по-прежнему предпочитаю читать на бумаге, а не на мониторе.

Вы довольно пессимистично оцениваете всю индустрию. Есть ли надежда на профессию писателя-путешественника или мы обречены?
С индустрией путешествий, пишущей о путешествиях, все будет в порядке, пока туристическая индустрия остается на плаву. Теперь, если пик нефти, войны за ресурсы и все такое действительно вступит в силу, или если американская экономика упадет, а доллар продолжит оставаться международной туалетной бумагой, туристическая индустрия понесет очень сильный удар. И большинство писателей-путешественников будут искать другую работу. Все зависит от того, насколько вы оптимистичны в отношении цен на нефть и экономики в целом.

О чем ты думал дело Томаса Конштамма ? Он еще один писатель, который в некотором смысле обнажил индустрию и получил за это много критики. Он продавал книги или рассказывал все как есть?
Я не читал его книгу, но, судя по всему, что я слышал о ней, ничто из того, что он говорит, меня совершенно не удивляет.

Но позвольте мне коснуться предположения, которое лежит в основе вашего вопроса. Когда вы спрашиваете, собирается ли кто-то просто продавать книги, вы делаете предположение, что каким-то образом работа испорчена просто потому, что к ней прикреплен ценник. Я никогда не понимал, почему эта линия рассуждений пользуется такой популярностью среди рецензентов и читателей.

Мотив получения прибыли движет всеми видами работ, услуг и продуктов в этой стране. Каждый из нас делает то, что делает, ради денег. Учителя, адвокаты, парень, который упаковывает ваши продукты, полицейские, сантехники, таксисты, все. Ни один из этих людей не стал бы приходить на работу пятьдесят недель в году, если бы им за это не платили, да и не должен был.

Означает ли тот факт, что вам платят за вашу работу, что я не могу полагаться на добросовестность вашей работы? Напротив, быть профессионалом обычно предполагает определенный уровень надежности. Люди, которым платят, имеют гораздо больший стимул выполнять хорошую работу, потому что хорошая работа означает, что они будут продолжать получать зарплату и, возможно, даже получат больше за следующую работу. Допустим, вы хотите построить пристройку к своему дому. Как вы думаете, кто справится с работой лучше: любитель, который согласится выполнить работу бесплатно, или профессиональный подрядчик, который предложит вам 60 000 долларов и хочет получить работу только для того, чтобы заработать немного денег? Любитель может обойтись дешевле, но я гарантирую, что подрядчик выполнит свою работу лучше.

Австралия Брум

Я имел в виду, делал ли он сенсацию из того, что происходит в индустрии? Много ли срезанных углов и интернет-исследований проводят писатели? Или большинство писателей-путешественников — это люди, которые делают все по правилам?
Опять же, я не читал книгу. Но неужели писатели-путешественники сходят с ума и исследуют истории в Интернете, а не на месте? Абсолютно. Спросите десять писателей-путешественников, писали ли они когда-нибудь о месте, в котором никогда не бывали, и, если они честны, по крайней мере семь или восемь из них скажут вам, что да. Означает ли это, что это не стоящие люди? Я не знаю. Проблема в том, что издания, которые платят писателям паршивые гонорары и нулевые деньги на расходы, а затем просят писателя из Сиэтла написать статью из 500 слов об Орландо. Итак, писатель входит в систему и извергает некоторую информацию, потому что ему или ей нужны деньги, и это то, чем в наши дни стала большая часть профессии. Тем не менее, я думаю, что большая часть информации в журналах и путеводителях в той или иной степени проверена фактами и в целом надежна. Но, конечно, не идеально.

Учитывая ваше мнение об этой отрасли, вы бы посоветовали людям стать писателями о путешествиях?
Я никогда никого не призываю стать писателем-путешественником. Я думаю, что это довольно тонкая цель. Я довольно часто получаю этот вопрос от начинающих писателей, и вот что я всегда им говорю: вам не обязательно быть писателем-путешественником, чтобы путешествовать и писать. Легче и определенно лучше сосредоточиться на писательстве, а не на написании путешествий. Вы можете писать о самых разных вещах — о политике, спорте, окружающей среде, иммиграции, кино, садоводстве, архитектуре, еде, истории искусства — и при этом путешествовать. Если в этот процесс вмешаются какие-нибудь путевые заметки, хорошо.

Когда люди задают этот вопрос, на самом деле они спрашивают: «Как я могу заставить кого-то другого заплатить за мое путешествие?» Их больше привлекают путешествия и, возможно, писательство (или идея написания), чем собственно писательство о путешествиях, большая часть которого представляет собой прославленный пиар-копирайтинг, и от него не так уж и весело блевать.

Многие из моих читателей начинающие писатели-путешественники . На какие ловушки и ошибки вы бы посоветовали им обратить внимание?
Я твердо верю в цитату Хемингуэя: «Не бывает великих писаний, есть только великие переписывания». Я работал редактором в четырех журналах, и вы удивитесь, сколько небрежных текстов получается. Совершенно очевидно, что большинство писателей довольны своим первым или вторым черновиком, своим первым или вторым подходом к рассказу. Первые и вторые попытки почти всегда проваливаются. Где-то после десятой или пятнадцатой попытки все начинает налаживаться. Я никогда не сдаю ничего, что не прочитал и не отредактировал минимум двадцать или тридцать раз. К тому времени, как я сдаю произведение, я обычно могу прочитать большую часть его по памяти просто потому, что я читал его много раз.

Билл Брайсон забавный и, очевидно, одаренный юморист, но для меня его секретное оружие — это все тяжелые исследования, которые он проводит. Этот парень выкапывает действительно ценную информацию о местах, и не из заезженных источников, таких как брошюры, исторические тексты и газеты, — он выходит, берет интервью у людей и действительно выполняет раскопочную работу историка. Большинство писатели-путешественники не тратьте на это время.

Маршрут на 7 дней в Японии
****

Подробную информацию о Чаке Томпсоне можно узнать на его личном сайте: Книги Чака Томпсона . Или купите его УДИВИТЕЛЬНУЮ книгу на Амазонка ! Я очень, очень рекомендую это. Он остается одним из моих фаворитов и по сей день!

насколько безопасна Картахена, Колумбия