Путешествуя по миру вслепую: интервью с Дэном

Тайлер и Дэн, двое молодых друзей-мужчин, путешествующих вместе.
Опубликовано : 22.09.16 | 22 сентября 2016 г.

Возможность увидеть всю красоту мира — от заката над горами до тумана облачного леса и кристально голубых вод Таиланд — это то, что мы часто воспринимаем как должное.

Лично мне всегда было интересно, что произойдет, если я потеряю способность видеть это. Хватит ли мне сил продолжать? Как бы я адаптировался? Я имею в виду, я даже палец ни разу не вывихнул!

лучшие сайты для отелей

Несколько месяцев назад я получил электронное письмо от читателя по имени Тайлер, в котором он рассказывал мне о том, как он путешествует со своим другом Дэном, который по закону слеп (он страдает крайне слабым зрением). Меня сразу вдохновила история Дэна. Родившийся зрячим, он начал слепнуть в подростковом возрасте, но приспособился и не позволил этому помешать ему путешествовать.

Чем больше Дэн, Тайлер и я разговаривали, тем больше я понимал, что этой историей нужно поделиться в блоге. Хотя я осознаю иронию в том, что делюсь текстовым интервью о путешествии вслепую, тем не менее, вот вдохновляющая история Дэна и несколько очень мудрых советов для всех нас.

Кочевник Мэтт: Привет, Дэн! Спасибо, что сделали это! Расскажите нам о себе!
И: Мне 31, я из Ноблтона, Канада . Я начал слепнуть еще в детстве. Друг семьи заметил, что я сижу ненормально близко к телевизору и отчаянно пытаюсь рассмотреть все эти потрясающие самолеты. Лучший стрелок . В итоге мне прописали абсурдно толстые корректирующие линзы, такие как мистер Магу.

Когда мне было семь лет, мой друг случайно ударил меня ногой по затылку, в результате чего у меня отслоилась сетчатка, в результате чего я ослеп на левый глаз.

В 2008 году зрение в моем правом глазу начало краснеть. Мне сказали, что у меня оторвалась сетчатка правого глаза. По большей части операция по восстановлению разрыва прошла успешно, но рубцовая ткань не заживала должным образом. В течение следующих двух лет мне сделали еще две операции, но процесс восстановления шел медленно.

Большую часть этого времени я был полностью слеп. Поначалу я был невероятно светочувствителен. Лишь намного позже мне удалось восстановить частичное, в основном размытое зрение, но с дополнительным бонусом в виде повреждения рубцов на сетчатке!

После выздоровления и долгой борьбы с депрессией из-за потери зрения я понял, что у меня есть выбор: адаптироваться или стагнировать. Я решил адаптироваться, стать лучше и просто продолжать двигаться вперед.

Каково жить с инвалидностью по зрению?
Для меня жизнь с инвалидностью — это то, к чему я почти привык, хотя всегда есть проблемы. Например, мои единственные большие просьбы к бывшим соседям по дому заключались в том, чтобы держать дверцы шкафов закрытыми, не оставлять ножи в раковине (я бы предпочел оставить все свои пальцы) и не оставлять на полу ничего, чего раньше там не было. .

На самом деле трудны именно мелочи, и это, честно говоря, может смущать. С плохим зрением вы быстро учитесь не доверять всему, что сделано из стекла, особенно стеклянным дверям. Кто знает, где они, открыты ли они и существуют ли вообще!

Многие государственные и частные здания и службы просто недоступны по своей природе. Один из случаев — вокзалы: я не вижу табло со временем прибытия/отправления или платформ. Обычно помощь доступна, но моя гордость и независимость означают, что я изо всех сил стараюсь самостоятельно ориентироваться в ситуациях.

Я использую iPhone, чтобы сфотографировать расписание поездов и увеличить его, позволяя мне двигаться в своем собственном темпе. Использование небольшого экрана с высоким разрешением позволяет мне лучше рассмотреть мир вокруг меня, не приближаясь к объекту на расстояние нескольких дюймов.

Дэн, слепой путешественник, на острове Фриуль недалеко от Марселя, Франция.

Что питает вашу страсть к путешествиям?
Моя страсть к путешествиям исходит от моей семьи. Оба моих родителя в душе кочевники. Мой отец в юности по разным причинам путешествовал по всему миру, в конце концов покинув родную Франция приехать в Канаду.

Моя мать — блестяще независимая женщина, которая путешествует по Канада и за его пределами, выступая от имени Lions Foundation of Canada, организации, которая предоставляет собак-поводырей людям с широким спектром инвалидности, а не только слепым.

На самом деле она совершенно слепа и сама путешествует с собакой-поводырем. Наши инвалидности на самом деле не связаны на наследственном уровне. Она была полностью слепа еще до моего рождения и работала с собаководами с 1989 года. Она меня очень вдохновляет и во многом объясняет, почему я веду свой блог и канал на YouTube.

Помимо семьи, я путешествую ради людей. Вы не можете пройти через общежитие без счастливого австралийца, протянувшего руку и спросившего, как дела? Я понял, что людям искренне интересно мое видение, моя трость и мои путешествия. Я питаюсь их любопытством, и мне нравится иметь возможность рассказывать истории. Мне просто нравится узнавать о том, как человек напротив меня оказался напротив меня.

С какими трудностями вы столкнулись, путешествуя со слабым зрением? Было ли в некоторые страны легче путешествовать, чем в другие?
К счастью для меня, Европа (где я в основном путешествую), как правило, довольно доступен. Хотя почти невозможно модернизировать тысячелетнюю церковь с помощью доступных пандусов и сенсорных экскурсий, надо отдать им должное, большинство из них обычно прилагают какие-то усилия.

Иногда это так же просто, как путеводитель с крупным шрифтом или шрифтом Брайля, а иногда у вас будет полноценная выставка, на которой люди смогут почувствовать выставленные объекты.

Когда я впервые начал путешествовать в 2012 году, у меня были самые большие трудности с Барселона . Я все еще учился работать с ненормальными переходами улиц. Любой, кто там был, может подтвердить, что, к лучшему или к худшему, их пересечения восьмиугольные. Это также безумно занято.

лучший район для проживания в Будапеште

Но потом я пошел в Марокко . Мы сняли об этом видео, но, черт возьми, Барселона по сравнению с ней похожа на прогулку по пустому продуктовому магазину. Представьте себе, что все продавцы окликают вас, машины и скутеры едут на скорости куда хотят. к вам подходят мошенники со своей ловкостью рук и серебряным языком .

Представьте себе дыры в тротуарах, распростертых нищих, блокирующих движение пешеходов, и жару. Объедините это с шумом: шумом всех этих людей и машин, музыкой, доносящейся из магазинов, ларьков и машин, криками разносчиков.

А теперь представьте, что одна рука занята тем, что держите трость, а зрение только наполовину, и это размыто, туманно и устало. Понятно, что Марокко было для меня напряженным.

Я знаю, что это глупый вопрос, но как ты умудряешься путешествовать, если не видишь? С тобой всегда кто-то есть? Мол, какова в этом механика?
Я бы сказал, что мой стиль путешествий очень похож на стиль большинства других туристов, но медленнее. Например, скажем, я еду на поезде из Вена к Мюнхен . Я знаю, что поезд в 11:00. Итак, что я делаю, так это нахожу табло. Любая унция ясности моего зрения исчезает через несколько футов, поэтому я нахожу как можно большую группу людей.

Если они все смотрят в одну сторону, они, вероятно, смотрят на табло с расписанием поездов. Я посмотрю в том же направлении, что и они, и найду неизбежное большое черное квадратное пятно. Я полагаю, что это табло поезда, фотографирую его на телефон и ухожу в более тихое и спокойное место. Затем я взгляну на фотографию и найду время прибытия поезда в своем собственном темпе.

Мне нравится путешествовать с другим человеком, но это больше потому, что я общительный человек, чем мне нужна помощь. Сейчас я в дороге с одним из моих лучших друзей, Тайлером. Он был чрезвычайно неотъемлемой частью Три точки соприкосновения , страстный путешественник, талантливый музыкант и прирожденный видеооператор.

Мы с ним встретились четыре года назад, когда он работал в Лион, Франция и сразу подружились. Есть немного людей, которым я бы так доверял путешествовать.

Дэн, слепой путешественник, наслаждается прекрасным видом на острове Иль-дю-Фриуль.

Какой конкретный совет вы дадите слабовидящим или слепым путешественникам? Какие важные вопросы логистики следует учитывать?
Лучший совет, который я могу им дать, такой же, как и любому другому: руководствуйтесь здравым смыслом и доверяйте своим инстинктам. Если что-то кажется неправильным, сообщите об этом, задавайте вопросы и не бойтесь изменить ситуацию.

В большинстве своем люди хорошие и, естественно, заботятся о нас, ведь трость – признанный во всем мире символ слепоты.

Однако это палка о двух концах: мы также легкая мишень, так что доверяйте своей интуиции. Отправляйтесь туда и путешествуйте, покажите людям, что вы можете справиться с этим так же, как и любой другой, независимо от того, насколько плохо работают ваши глаза.

Какие ресурсы существуют для слепых или слабовидящих путешественников на дороге? Есть ли там сеть? Встречи? Сообщества, к которым вы могли бы присоединиться?
Слепые или слабовидящие путешественники живут в фантастическое время для пребывания за границей. Услуги и группы поддержки легко доступны в Интернете, и многие организации работают по всему миру. В Канаде у нас есть ЦНИБ , Великобритания имеет РНИБ , и по всей планете есть другие ресурсы и контакты для слепых.

Обратившись к этим ресурсам, вы сможете найти доступные маршруты, связаться с транспортом специально для людей со слабым зрением и просто получить сеть поддержки, если потребуется.

Ресурсы, не предназначенные для слепых, такие как Facebook и Reddit, также отлично подходят для общения с другими людьми с ограниченными возможностями.

Каучсерфинг Замечательно встретить людей, которые готовы показать тебе окрестности, даже если ты не ночуешь у них дома. Создание контактов и задавание вопросов расширяют диапазон наших действий!

Ваша семья и друзья поддерживают ваши путешествия?
Моя семья много путешествовала. Мне и моей сестре посчастливилось исследовать Европа более чем в несколько раз взрослеет. Моя мать путешествует по всей Канаде, выступая с лекциями, а мой отец родом из Франции и объездил весь мир.

Хельсинки места, которые стоит увидеть

Даже мои бабушка и дедушка путешествовали по миру более 50 лет. Поэтому для них не стало неожиданностью в 2012 году, когда я объявил, что собираюсь гастролировать.

Они, конечно, поначалу нервничали. Но они также знали, что попытки отговорить меня от этой идеи будут бесполезны: я упрям, и они это знают. Мои родители, моя сестра и моя большая семья оказали мне невероятную поддержку с тех пор, как эта идея впервые прозвучала.

Дэн, слепой путешественник, отправляется в очень ветреную прогулку после тяжелой прогулки на лодке.

Можете ли вы рассказать нам о своем следующем приключении?
После того, как нынешняя поездка по Европе закончится, я понятия не имею, каким будет мой следующий порт захода. меня действительно тянет Австралия и Новая Зеландия , Япония и нижняя половина Южной Америки.

Но, честно говоря, я думаю, что мне пора исследовать свою страну. Канадцы путешествуют по миру, потому что посетить наш родной очень сложно и дорого, а это позор. Это вторая по величине страна в мире, и мы ее видим прискорбно мало.

Тайлер может присоединиться ко мне и нашей подруге Эми (уроженке Чикаго, которая участвует в нескольких наших Португалия и Испания видео) тоже выразил желание присоединиться к нам!

Что у тебя в списке желаний?
Мне бы очень хотелось научиться плавать под парусом. В моей голове возник образ, когда я ловлю ветер и ощущаю контроль над лодкой, как никто другой. Если повезет, следующим летом у меня будет возможность опробовать его на озере Онтарио.

Давным-давно, когда я стал зрячим, я тоже запланировал несколько поездок. Один через Канаду и по западным прибрежным шоссе. Я никогда не видел Тихий океан, и мне действительно нужно это изменить. Другая поездка привела бы меня к своего рода блюзово-музыкальному туру: Чикаго , Мемфис , Жители Нового Орлеана .

Надеюсь, по крайней мере, я скоро доберусь до Чикаго.

Дэн на вершине Гибралтарской скалы

Хорошо, последний вопрос: какой совет вы дадите слепым людям или людям с какой-либо другой инвалидностью?
Мой совет: запомни это ничего не стоит делать, если это не немного страшно . Будут моменты, когда вы облажаетесь. Вы будете обижены, смущены и растеряны. Вы должны воспользоваться этими моментами и извлечь из них уроки. Адаптируйтесь к ним. Используйте эти возможности, чтобы обучать других.

Потому что, хотя большинство людей добры, щедры и готовы помочь, единственный человек, перед которым вам действительно нужно отвечать, — это вы сами.

туры в Южную Африку 2024

Признайте трудности и трудные времена, и они никогда не будут владеть вами. !