Как эта 70-летняя пара отказалась от конвенции, чтобы путешествовать по миру

Дон и Элисон, счастливая пожилая пара, путешествующая по миру.
Обновлено:

Когда я увидела его в общежитии, я не смогла сдержать улыбку. Вот он, человек, который мог бы быть моим дедушкой, тусующийся с туристами студенческого возраста и прекрасно проводящий время. Младшие путешественники были очарованы его рассказами о прошлых путешествиях и его способностью пить их под столом. Никого не волновало, что ему за 70. Возраст не имел ни малейшего значения.

Поэтому, когда я узнал больше о Доне и Элисон, мне пришлось поделиться их историей. Это пожилая пара, ограниченная некоторыми медицинскими проблемами, но все еще участвующие в приключениях, о которых я только мечтаю. Я думаю, что их история может научить и вдохновить многих из нас. Проверьте это!

Кочевник Мэтт: Привет, ребята! Расскажите всем о себе.
Дон: Я 70-летний нейропсихолог на пенсии. Два года назад я принял решение уйти на пенсию, поскольку из-за стресса на работе у меня возник ряд проблем со здоровьем. Я довел себя до болезни. У Элисон (моей жены, которой 63 года) и у меня не было достаточно сбережений, чтобы содержать дом и совершать кругосветные путешествия, которые мы хотели совершить. Мы долго мучились над тем, что делать, пока не стало ясно, что все свелось к вопросу: хотим ли мы иметь дом или хотим ли мы иметь жизнь?

Поэтому мы приняли решение продать наш дом.

Сейчас мы находимся в дороге, время от времени возвращаясь в наш родной город, чтобы пополнить запасы основных продуктов и увидеться с друзьями, в течение двух лет, и планируем продолжать вести кочевой образ жизни в обозримом будущем.

Что вдохновило вас стать кочевником?
Дон: Первоначально это было желание увидеть места, которые были на вершине нашего списка желаний, а после этого увидеть как можно большую часть мира, пока мы не стали слишком старыми, чтобы путешествовать.

Элисон: Вдохновение пришло, прежде всего, от того, что Дон писал ежедневные утренние страницы (из книги Джулии Кэмерон). Путь художника ) в поисках ответов на дилемму выхода на пенсию/дохода. Однажды совершенно неожиданно он предложил мне продать квартиру и отправиться путешествовать.

Я не сразу сказал на это «да», но это было семя, которое проросло само по себе, пока однажды мы не поняли, что именно так и будем делать. Дома у меня была хорошая жизнь, но Дон закончил работу и изо всех сил старался продолжать работу. Что-то пришлось отдать.

Куда завели вас ваши путешествия?
Дон: Продав дом, мы поехали в Европа . После этого мы отправились в Тируваннамалай в Тамилнаде, Индия, где пробыли 10 недель, чтобы провести время в медитации в ашраме Раманы Махарши.

Оттуда мы пошли в Бали , затем Австралия провести время с семьей и друзьями Элисон. Мы также вернулись в Индию, повсюду Юго-Восточная Азия и совсем недавно Мексика .

Ваши друзья и семья думали, что вы сошли с ума из-за этого?
Дон: Наверное, хотя в глаза нам этого никто не говорил. Все были удивлены, некоторые, возможно, немного шокированы, и многие из них сказали нам, что у нас хватило смелости пойти на этот шаг, и призвали нас пойти на него.

Чувствуете ли вы, что ваш возраст каким-либо образом является проблемой или ограничением?
Дон: Когда мы впервые начали путешествовать, я беспокоился о своем здоровье и о том, смогу ли я оставаться здоровым, особенно во время путешествий по развивающимся странам. Однако, пока мы путешествовали, я понял, что могу заболеть за границей, принять соответствующие лекарства и снова выздороветь. Получить необходимую помощь во время путешествия не так сложно, как я думал.

Элисон: Мне никогда не приходило в голову, что возраст ни на что не влияет. Я молод, здоров и здоров, и в основном делаю то, что мне нужно, чтобы оставаться таким. В то же время я осознаю, что у Дона есть некоторые решаемые проблемы со здоровьем, на которые нам нужно обратить внимание, но ничто не мешает нам делать то, что мы хотим. Он намного здоровее и счастливее, чем когда работал.

При этом мы не бесцеремонно относимся к своему телу. Мы знаем, что иногда на заживление требуется больше времени, чем когда мы были моложе. По этой причине мы подводим черту на таких вещах, как рафтинг. Помимо того факта, что ни у кого из нас нет опыта в этом, мы знаем, что один хороший толчок может привести к хлыстовой травме, на заживление которой могут уйти недели. Тем не менее, мы гуляли по довольно сложной местности, плавали со слонами, катались на каяках, катались на верблюдах на рассвете по пустыне и поднимались на вулканы в темноте.

Как вы экономили деньги на путешествия?
Дон: Я много лет вкладывал деньги в канадский зарегистрированный пенсионный сберегательный план. Эти сбережения и любые проценты, полученные по ним, не облагаются налогом до тех пор, пока я не начну их снимать. Мы продали наш дом в августе 2011 года, который, как сейчас кажется, стал пиком рынка жилья в Ванкувере, и вложили деньги в инвестиции. Мы также получаем ежемесячную пенсию по плану федерального правительства Канады, в который я вносил свой вклад с тех пор, как мне было чуть больше 20, и до выхода на пенсию.

Как вы распоряжаетесь своими деньгами в дороге?
Дон: Наш бюджет около 50 долларов в день. на проживание плюс еще 50 долларов на еду и развлечения. В последнее время мы стали оставаться в разных местах на более длительные периоды времени и начали аренда квартир вместо того, чтобы останавливаться в отелях. Цена за ночь часто примерно такая же, как за номер в отеле, но мы экономим, готовя еду самостоятельно. Мы регулярно тратим деньги на экскурсии или походы, а также на крупные мероприятия, такие как фестиваль Гелагеца в Оахака .

Многие пожилые пары и отдельные люди считают, что кругосветные путешествия – занятие для молодежи. Что бы вы им сказали?
Дон : Делайте это в любом случае, пока у вас еще есть здоровье и силы. Мы больше любители путешествий, чем туристов: мы обычно останавливаемся в трехзвездочных отелях, потому что можем сделать это в рамках нашего бюджета, а в номерах, которые мы снимаем, должен быть Wi-Fi и ванная комната.

Мы забронировать номера в отеле или квартиры онлайн с помощью Agoda.com или Эйрбнб . Это делает его относительно доступным.

Элисон: Я думаю, что существует множество мифов о старости, в которые верят люди. Я не понимаю, что приключения и любовь к жизни свойственны только молодым. Мы встретили энергичного 92-летнего мужчину, который научился играть на скрипке в свои семьдесят и регулярно играет с группой приятелей, 78-летнюю женщину, которая говорит, что, когда ей исполнится 80, она будет готова. продать свой дом и отправиться путешествовать, и восьмидесятилетняя женщина, которая путешествовала одна по Мьянме. Нам нравятся такие примеры для подражания!

Жизнь — это то, что ты делаешь, и у тебя есть только один шанс прожить эту жизнь.

Вы останавливаетесь в общежитиях? Когда вы встречаете в поездке молодых туристов, как они реагируют? Обычно я замечаю, что они с восторгом относятся к пожилым путешественникам. Это классная вещь.
Дон: Мы не останавливались во многих хостелах по двум основным причинам: первая — из-за моего беспокойства о безопасности наших вещей, а вторая — нам нравится роскошь отдельной ванной комнаты. При этом молодые туристы, которых мы встретили по дороге, очень положительно относились к тому, что мы делаем в нашем возрасте.

Дон и Элисон, счастливая пожилая пара, путешествующая по миру

Были ли у вас какие-либо страхи перед путешествием до того, как вы начали?
Дон: Элисон всегда была гораздо более предприимчивой, чем я, поэтому, когда мы впервые начали путешествовать, у меня было много опасений, что я заболею в менее развитых странах. Теперь, когда мы путешествуем уже почти два года, многие из этих страхов ушли, потому что мы болели и выздоравливали без необходимости отправки обратно в Канаду.

Элисон: Я не люблю летать. Это один из моих самых больших страхов. Пока все идет гладко и я могу погрузиться в фильм Я в порядке. Но любая турбулентность — и я в беспорядке. [Мэтт говорит: я тоже!] Кроме того, я не думаю, что когда-либо по-настоящему боялся, потому что я очень много путешествовал, когда был моложе.

Что самое важное вы узнали из своих путешествий?
Дон: Путешествие действительно расширяет кругозор. Мы обнаружили, что люди остаются людьми, куда бы мы ни пошли, и что подавляющее большинство из них дружелюбны и готовы помочь. Если вы подходите к людям дружелюбно и открыто, именно это вы, скорее всего, и получите в ответ. Мы делаем все возможное, чтобы проявлять уважение к людям, которых встречаем в наших путешествиях, независимо от их обстоятельств.

Мы также обнаружили, что усилия по выучить несколько основных слов и фраз местного языка творит чудеса в общении с жителями страны!

Я гораздо счастливее и здоровее, чем был два года назад. Теперь я знаю из личного опыта почему люди любят путешествовать . Мир и его народы гораздо более дружелюбны и гораздо менее страшны, чем нам пытаются убедить различные правительственные сайты.

Элисон : Все, что сказал Дон, и всегда учись говорить «Извини» на местном языке. И присутствие. Нет ни прошлого, ни будущего. Только сейчас. Чем дольше мы путешествуем, тем больше эта истина на самом деле реализуется. Всякий раз, когда я чувствую себя уязвимым, я возвращаюсь в настоящее, потому что именно здесь я проживаю жизнь.

Какой совет вы бы дали людям, желающим сделать что-то подобное?
Элисон: Не ходите вслепую. Проведите исследование. Чем больше информации вы соберете перед поездкой, тем лучше вы Приготовься и тем менее уязвимыми вы будете себя чувствовать.

В то же время не забивайте себя в плотный график. Оставьте место для спонтанности. Доверьтесь себе и действуйте. Пока вы этого не сделаете, вы даже не сможете представить себе, какую награду приносит такая жизнь. Мир — удивительное место, и люди более открытые сердца, чем вы могли бы подумать, просматривая ночные новости.

О, это другое дело — перестаньте смотреть новости: они дают вам очень негативное представление об этом слове!

Дон и Элисон — настоящее вдохновение. Они нашли способ заставить путешествия работать на них, и это даже сделало Дона более здоровым и счастливым человеком! Мне действительно нравится их история, а также то, что они рассказали о своем опыте. Пара завела блог о своих путешествиях. вы можете прочитать здесь .

Станьте следующей историей успеха

Одна из моих любимых частей в этой работе — слушать истории путешествий людей. Они вдохновляют меня, но, что более важно, они вдохновляют и вас. Я путешествую определенным образом, но есть много способов финансировать свои поездки и путешествовать по миру. Я надеюсь, что эти истории покажут вам, что существует несколько способов путешествовать и что вы можете достичь своих целей в путешествии.

Вот еще один пример людей, которые сделали путешествие по миру своим приоритетом чуть позже в жизни:

Мы все родом из разных мест, но нас всех объединяет одно: мы все хотим больше путешествовать.

Сделайте сегодня день, когда вы сделаете еще один шаг ближе к путешествию — будь то покупка путеводителя, бронирование хостела, составление маршрута или покупка билета на самолет.

Помните, завтра может никогда не наступить, поэтому не ждите.

Найдите дешевый рейс с помощью Скайсканер . Это моя любимая поисковая система, потому что она осуществляет поиск на веб-сайтах и ​​авиалиниях по всему миру, поэтому вы всегда знаете, что ни один камень не остается на месте.

Забронируйте жилье
Забронировать хостел можно через Хостелмир . Если вы хотите остановиться где-нибудь кроме общежития, используйте Бронирование.com поскольку он постоянно возвращает самые низкие цены на гостевые дома и отели.

Agoda Корея

Хотите путешествовать бесплатно?
Туристические кредитные карты позволяют вам зарабатывать баллы, которые можно обменять на бесплатные авиабилеты и проживание — и все это без каких-либо дополнительных затрат. Проверить мое руководство по выбору правильной карты и мои текущие фавориты чтобы начать работу и увидеть последние лучшие предложения.

Нужна помощь в поиске развлечений для вашей поездки?
Получите руководство — это огромный онлайн-рынок, где вы можете найти интересные пешеходные экскурсии, веселые экскурсии, билеты без очереди, частных гидов и многое другое.

Готовы забронировать поездку?
зацени мой страница ресурса для лучших компаний, которые можно использовать во время путешествий. Я перечисляю все, чем пользуюсь в путешествиях. Они лучшие в своем классе, и вы не ошибетесь, воспользовавшись ими в поездке.