Интервью с основателем Lonely Planet

Кочевой Мэтт берет интервью у Тони Уиллера на TravelCon в Бостоне
Обновлено :

В 2019 году один из основных докладчиков на TravelCon был Тони Уилер, основатель Lonely Planet. Мне посчастливилось несколько раз пообщаться с Тони за эти годы, и для меня было большой честью, когда он согласился выступить на нашей конференции. Поскольку в планах TravelCon19, я подумал, что сейчас самое время повторно поделиться этим интервью с Тони из 2011 года, чтобы мы могли вернуться в прошлое и увидеть, что изменилось в отрасли с тех пор.

Запускаю блог о путешествиях это много работы. Но у этого есть и свои преимущества. Одно из этих преимуществ?

Знакомство с потрясающими людьми.

Ведение блога о путешествиях позволил мне познакомиться с удивительными людьми со всего мира.

Но это также дало мне возможность встретиться с моими героями путешествий.

я выпил с Полин Фроммер познакомился с Риком Стивсом, подружился с Джонни Джетом и Мэттом Гроссом (бывшим экономным путешественником), тусовался с Рольф Поттс и болтал о полетах с Джорджем Хобикой, и это лишь некоторые из них. В начале этого года мне даже удалось встретиться с Шерил Стрэйд.

Веду блог и путешествую уже более десяти лет. , список замечательных людей, которых я встретил, увеличился — и я невероятно благодарен за предоставленные мне возможности. Одна из таких возможностей появилась еще в 2011 году.

По мере того, как мой блог начал расти, я привлекал все больше и больше внимания прессы. Однажды я получил электронное письмо от Lonely Planet. Они хотели познакомить меня со своим основателем Тони Уилером.

Я был ошеломлен.

Это была огромная возможность.

Успокоившись, я отправил Тони электронное письмо.

Мы обменялись несколькими электронными письмами, и он согласился дать интервью для блога (признаюсь, я немного рассказал о его влиянии на мои путешествия. Я ничего не мог с этим поделать!)

Вот это оригинальное интервью 2011 года. С тех пор многое изменилось, но многое осталось прежним!

Кочевник Мэтт: Ваш Путеводитель по Юго-Восточной Азии меняли путеводители и путешествия. Это создало массовый рынок и доступность, которых раньше не было. Как вы себя чувствуете, оказав такое большое влияние на путешествия?
Тони Уилер : Большой. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы были в начале чего-то большого. Путешествия становились все более доступными, поэтому возникла потребность в информации о местах назначения. Так началась Lonely Planet, когда люди просили нас порекомендовать места, потому что мы были там и сделали это. Это привело к созданию нашего первого путеводителя. По Азии недорого .

На самом деле есть книга, которую собирается опубликовать парень, который сегодня пытается путешествовать по региону, используя одну из наших оригинальных книг. Юго-Восточная Азия на скудных условиях (сейчас 36 лет). Удивительно, но он находит множество мест, которые либо все еще действуют, либо управляются детьми или даже внуками людей, с которыми мы столкнулись, когда исследовали путеводитель в 1974 году. Путешествия постоянно меняются и развиваются, но потребность в достоверной и точной информации о местах назначения остается все еще там. Все больше людей путешествуют дальше и дольше и разными способами. Наши гиды продолжают предоставлять проверенные и проверенные рекомендации, которые наш первый гид, По Азии недорого , был основан.

Lonely Planet считается библией для молодых туристов и путешественников, приезжающих надолго. Это книга, которую они используют гораздо чаще, чем любое другое руководство. Это тот рынок, на который вы всегда надеялись, учитывая тот стиль путешествий, с которого вы начинали?
Мы начали писать книги для таких же людей, как мы, молодых и без гроша в кармане. Очевидно, что с годами мы изменились, как и книги! Но хотя в наши дни мы освещаем высококлассные путешествия так же, как и пеший туризм, у меня все еще есть настоящая слабость к туристам — они пионеры путешествий, они часто открывают новые маршруты и новые способы путешествий, и давайте посмотрим правде в глаза, нет такого впечатления от путешествия, как первое путешествие.

Я считаю, что за этот год путешественники узнают больше, чем за последние пять лет обучения. Или следующие годы обучения в университете! Мне также нравится информация о сложных путешествиях, необычная информация, поэтому мне понравилось использовать наш путеводитель по Африка в Демократической Республике Конго за последние три недели.

В книге Пляж , есть строчка: Попав на Одинокую планету, она разрушена. Этот комментарий отражает ощущение, что Lonely Planet (и путеводители в целом) стерилизуют места и превращают их в ловушки для туристов. Как вы реагируете на такую ​​критику?
Ключевым моментом здесь является то, что путеводители Lonely Planet — это всего лишь путеводители. Мы призываем путешественников использовать наши гиды в качестве отправной точки, предоставляя им инструменты для создания собственных приключений.

Туристы будут посещать пункты назначения в любом случае; мы просто предоставляем им инструменты для самостоятельного путешествия и вложения своих туристических фунтов обратно в местную экономику.

Тони Уилер Lonely PlanetДля нас всегда было крайне важно, чтобы Lonely Planet поощряла ответственный, независимый и этичный туризм. Наши гиды рассказывают путешественникам о местной истории, политике, культуре, дикой природе и экономике, чтобы они могли добраться до сути места и понять пункт назначения, который они посещают.

Я посвятил свою жизнь путешествиям и твердо верю в их преимущества как для путешественников, так и для местного сообщества, которое они посещают.

Путешествие расширяет кругозор, делясь культурой, языком и традициями. Невозможно утверждать, что туризм не влияет на направления, но существует множество факторов, способствующих росту туризма, не в последнюю очередь маршруты полетов и снижение стоимости путешествий.

Есть ли какие-то аспекты путешествий, которые изменились за последние 20 лет и которые вам НЕ нравятся? Почему?
Многие скажут, что облегчение путешествий, общения и информации лишило путешествия романтики, но я считаю, что такие вещи, как интернет-кафе, — это просто новая версия «до востребования». Рассказов о встречах и романах в интернет-кафе будет столько же, сколько о сидении на ступеньках почты и чтении давно потерянных писем.

Самое печальное изменение связано с безопасностью после 11 сентября. Конечно, я ненавижу всю эту возню с металлодетекторами и рентгеновскими аппаратами (и я мог бы придумать лучший способ сделать это, чем в 90% аэропортов, через которые я проезжаю), но самое главное то, что вы не можете подняться наверх. на кабине экипажа больше. В то время как на американских авиалиниях вы никогда не могли этого сделать, в других странах мира, если вы вежливо попросите, вас обычно могут пригласить в кабину экипажа, чтобы взглянуть через плечо пилота.

Однажды я летал на Конкорде и залетел на острый конец, а дважды мне даже пришлось сидеть на посадке Боинга 747.

С другой стороны, что вы считаете более положительным аспектом того, как путешествия изменились за последние 20 лет?
Романтика это или нет, но я бы солгал, если бы сказал, что мне не нравится легкость делать что-то в наши дни, будь то бронирование отеля , получить место в самолете в Конго или на поезде в Швейцария , и что вы можете мгновенно загрузить формы заявлений на получение визы. (Иран оказался на удивление активен и помог мне в этом отношении, когда я в последний раз туда приезжал.)

И то, что почти везде вы можете получить бесплатную или почти бесплатную местную SIM-карту для своего телефона, тоже удивительно — так что у меня был собственный номер телефона везде, от Афганистана до Замбии, — как и банкоматы, выплевывающие валюту. в самых странных и неожиданных местах.

Каким вы видите развитие путеводителей в эпоху цифровых технологий?
Часто говорят, что печати так много, как никогда; просто это уже не обязательно на бумаге. Я думаю, мы продолжим исследования: чтобы хорошо выполнить работу, нужно пойти туда, нельзя исследовать место, сидя за столом или перед компьютером. Но кто знает, будет ли этот путеводитель книгой или приложением для iPhone?

Что вы думаете о туристических блогах?
Большой. Лучшие блоги о путешествиях публиковать такое богатство и разнообразие статей о путешествиях. Это фантастическое сообщество, и интересно наблюдать, как оно растет.

Верите ли вы, что блоги о путешествиях по профессиональному качеству могут сравниться с путеводителями?
Некоторые из них. Но есть и хорошие путеводители, и паршивые.

Какие блоги вам нравятся? Каковы примеры хороших?
Я не слежу за какими-либо блогами, но если я ищу что-то, связанное с каким-то путешествием, местом или идеей, о которой я думаю, то я часто попадаю в чей-то блог. Поездка в Конго, которую я только что совершил, была очень обыденной, но, Боже, есть несколько замечательных историй о Конго.

Как история бельгийской пары, которая с трудом пробиралась через всю страну, чуть не уничтожив по пути свой Land Cruiser и заставив его пройти через такой ад, о котором Toyota едва ли могла мечтать. И я проехал много дорог на Land Cruiser, и в конце концов подумал: «Какая машина!» Удивительный!

Почему вы продали свою долю в Lonely Planet?
Мы не хотели работать с ним вечно, и пришло время перемен.

Теперь, когда вы продали Lonely Planet, чем вы занимаетесь?
Путешествую! Я работаю над новой книгой о путешествиях, и Lonely Planet продолжает просить меня кое-что сделать.

Итак, вы все еще связаны с LP? Это консультативная роль или у вас есть особая должность?
Заголовок? Роль? За что мне платят? Нет. Но я веду ежемесячную колонку для журнала LP, кажется, я пишу много вступлений/предисловий/колонок/и т.д. за различные книги на пластинках, и меня до сих пор часто просят выступить в чем-то, появиться в чем-то и т. д. с LP. И до конца своей жизни я буду одним из тех, кто основал LP.

И я никогда не смогу никуда пойти, не отправив обратно исправлений/дополнений/предложений к соответствующей книге. Кстати, у меня никогда не было визитной карточки LP с названием или ролью.

Если бы у вас был один совет путешественникам, каким бы он был?
Идти. И отправляйтесь куда-нибудь интересное.