Взгляд изнутри на жизнь и работу в Саудовской Аравии

Учитель-эмигрант в Саудовской Аравии позирует на песчаной дюне
Опубликовано :

Идеи для поездки на северо-восток

Саудовская Аравия является загадкой для большинства путешественников. Приехать в качестве туриста нелегко, поскольку туристические визы редко выдаются, немусульмане не могут посещать такие святые места, как Мекка и Медина, а большинство рабочих живут в специальных комплексах.

Мои друзья, которые там жили, рассказали мне, что это странная жизнь: ты остаешься в основном на работе, ты не можешь много путешествовать, и тебе часто советуют не бродить по улицам в одиночку, особенно женщине.

Поэтому, когда Сейл написала мне, что она ямайка, преподающая английский язык в Саудовской Аравии (также называемой ниже Королевством), мне сразу стало любопытно! На что это будет похоже?! Я поинтересовался. Саудовская Аравия — выгодное место для обучения, но какова на самом деле жизнь в этой стране? Стоит ли оно того? Кейл дает нам понимание.

NomadicMatt: Расскажите о себе.
потолок: Меня зовут Сейл Таллок, мне 44 года. Я родился в Кингстоне, Ямайка, и вырос в Нью-Йорк . Я преподаю ESL/EFL за границей последние 11 лет — сначала в Азии, а затем и на Ближнем Востоке.

В настоящее время я преподаю в университете на северо-западе Саудовской Аравии и нахожусь в Королевстве в общей сложности два года. Я глобальный искатель приключений, посетивший 41 страну, блоггер-путешественник, а также автор научно-популярной книги. Вспоминая Питера Тоша (2013).

Как живет иностранец в стране?
Во-первых, он консервативен и провинциален. Это первая страна, в которой я проживал, где так жестко разделена половая принадлежность и существуют многочисленные ограничения на мобильность. Поскольку я привыкла взаимодействовать и общаться с мужчинами, а также приходить и уходить, когда захочу, поначалу мне было трудно смириться с политикой не общаться с мужчинами, не являющимися родственниками, в общественных местах, с отдельным входом в общественные учреждения для мужчин и женщин, или мне отказывают в полном доступе к учреждению из-за того, что я женщина.

Во-вторых, здесь тихо и уединенно. Поскольку в Королевстве нет общественных мест (парков развлечений, клубов, кинотеатров, баров, общественных бассейнов и т. д.), общение ограничивается территорией комплекса. Так что, если кто-то не решит устроить вечеринку или пригласить на ужин, жизнь здесь очень тихая.

В-третьих, он разнообразен. Население экспатов составляет примерно 20% от общей численности населения Саудовской Аравии; поэтому у иностранцев есть возможность встретить здесь людей со всех уголков земли. Это довольно особенное.

Как вы оказались там преподавателем?
Совершенно случайно. Хотя у меня степень магистра педагогики и степень бакалавра английской литературы, я никогда не хотел преподавать. Работая администратором в фирме на Манхэттене, я увидел объявление о сертификации TESOL и решил связаться с директором института. Он с таким энтузиазмом рассказывал о своем личном опыте преподавания ESL в Южной Америке в течение десяти лет, что я решил записаться на этот курс.

Инструктор был превосходным, и после окончания программы я решил поехать в Южную Корею и преподавать там два года. Мне было так весело, что я остался здесь на семь лет.

Затем появилась возможность преподавать в Саудовской Аравии — и мне было любопытно узнать о жизни на Ближнем Востоке — поэтому я принял контракт. После этого я два года работал в Султанате Оман. Сейчас я вернулся в Саудовскую Аравию, чтобы заключить последний контракт.

Учительница английского как иностранного языка в Южной Корее со своими учениками начальной школы.

Какую работу вы выполняете в Королевстве?
После переезда на Ближний Восток я преподаю студентам университетского уровня по так называемой программе подготовительного года (PYP). PYP на английском языке является обязательным условием для студентов, прежде чем они смогут изучать свою специальность. Его цель – предоставить учащимся основы четырех навыков английского языка, которые позволят им выражать свои мысли на английском языке на уровне первокурсников.

Легко ли найти работу учителем в Саудовской Аравии? Каков процесс?
Понятно, что удержание здесь проблематично, поэтому в Королевстве круглый год доступно множество возможностей обучения, особенно для мужчин. Минимальный уровень квалификации, необходимый для преподавателей-носителей языка, — это степень бакалавра. Предпочтительные дисциплины: английский язык, TESOL и прикладная лингвистика.

Кроме того, обычно требуются две или три ссылки. Если кандидат хочет преподавать в средней или международной школе, необходима лицензия на преподавание в его/ее родной стране. Кандидатам на университетские должности почти всегда необходима степень магистра или выше по одному из вышеупомянутых предметов, а также сертификат CELTA или TESL с объемом обучения более 100 часов.

Естественно, наличие предыдущего опыта преподавания в регионе является преимуществом. В настоящее время возрастной ценз учителей здесь составляет 60 лет. Королевство также не принимает онлайн-дипломы.

По прибытии в Королевство работодатель запросит нотариально заверенную копию вашего университетского диплома, две цветные фотографии и ваш паспорт, чтобы подать заявление на получение вида на жительство/рабочей визы, которая известна как икама . Мне потребовалось два месяца, чтобы получить икама , но это может занять несколько месяцев. Как только у эмигранта появится икама , теперь они могут осуществлять деловые операции, такие как банковские операции, пользоваться телефонной связью и доступом в Интернет, а также отправлять посылки в почтовом отделении.

Из-за недавнего экономического кризиса и падения цен на нефть найти здесь должность преподавателя сливы становится все сложнее. Раньше я мог выбирать из нескольких предложений, но в последний раз я получил только одно, и предложенный пакет был не таким прибыльным, как четыре года назад. Мои друзья из других университетов Королевства также поделились подобным опытом. Им предлагают менее привлекательные условия, а если они хотят продлить контракты, их просят снизить зарплату.

Почему вы согласились на работу в Саудовской Аравии?
Честно говоря, я хотел еще немного путешествовать по Ближнему Востоку и Африка . Саудовская Аравия — идеальное место для меня для достижения моих целей, потому что здесь я также могу сэкономить больше всего денег.

Как женщина, как вы себя чувствуете, работая и живя в Саудовской Аравии? Должно быть, это совсем другой опыт.
Быть эмигрантом здесь было довольно сложно. Как вы уже знаете, женщинам в Королевстве запрещено водить машину, и многие места, такие как парки, спортивные залы и рестораны, для нас закрыты. (Обновление 2019 года: теперь в Саудовской Аравии женщины могут водить машину).

Кроме того, когда я выхожу на улицу, я должен носить абая , что довольно затруднительно. Итак, будучи очень независимым и либеральным человеком, мне потребовалось время, чтобы приспособиться к саудовскому образу жизни.

Что касается преподавания здесь, это немного разочаровывает, потому что образование на самом деле не ценится, и большинство студентов не заинтересованы в обучении. В основном они ходят в школу, потому что их монарх предоставляет им ежемесячную стипендию (около 265 долларов США) для обучения в высшем учебном заведении. Кроме того, из-за особенностей культуры здесь запрещены веселые обучающие мероприятия с музыкой и фильмами, которые можно проводить в классах в таких местах, как Южная Корея.

Таким образом, опыт преподавания для меня не был таким полезным, как в других местах.

Какой совет вы дадите людям, которые хотят жить и работать в Саудовской Аравии? Есть ли там другие вакансии для иностранцев или это в основном преподавательские должности?
Я бы порекомендовал людям, желающим приехать в Королевство, немного изучить культуру, чтобы убедиться, что это подходящее место для них. Если они решат приехать, они должны помнить, что единственное, что здесь имеет значение, — это законы шариата. Чтобы выжить здесь, им придется оставить позади свои западные моральные чувства.

Тропа инков в Мачу-Пикчу

Другие возможности трудоустройства в Королевстве находятся в сферах энергетики, здравоохранения, строительства и домашнего труда, но они, как правило, ограничены гражданством. Я заметил, что инженеры-мужчины в нефтяных компаниях, таких как Aramco, родом из Соединенные Штаты , Великобритания , и target=_blank rel=noopener noreferrerЮжная Африка .

Врачи и фармацевты преимущественно египтяне, медсестры – женщины из Египта. Филиппины . Разнорабочие/строители в основном из Индия и Пакистана, а домработницы родом из Африки и Индонезия .

Женщина преподает в Саудовской Аравии на верблюжьей ферме в ближневосточной одежде.

Как получить работу преподавателя, если вы не в Саудовской Аравии?
Лучший способ поиска работы здесь – это создание сетей. Если у вас нет контактов, следующий лучший вариант — использовать такие веб-сайты, как ESL-кафе Дэйва и Серьезные Учителя . Они мне очень помогли, когда я искал работу.

Также возможен вариант обращения к рекрутеру, поскольку многие учреждения здесь, похоже, больше склоняются к стороннему методу, а не к традиционному методу прямого найма. После того, как вам предложат контракт, вам придется вернуться на родину, чтобы начать процесс подачи заявки, о котором я упоминал ранее.

Я предпочитаю хорошо зарекомендовавшие себя школы стартапам. Если я не знаком с университетами, в которых мне интересно работать, я поищу в Google отзывы преподавателей об этих учебных заведениях, чтобы узнать их опыт и мнение. При рассмотрении предложения университета для меня наиболее важны три вещи:

1. Срок действия контракта – Я предпочитаю однолетние контракты (а не двухлетние), потому что, если меня это не устраивает, иметь обязательства на срок более года будет очень болезненно.
  2. Оперативность выплаты зарплаты – Было много страшных историй о том, что здесь учреждения не платят учителям вовремя или в полном объеме. Поэтому я хочу убедиться, что это не проблема в университете, в котором я решу работать.
  3. Стандарт проживания – Мне нравится видеть фотографии комплекса или отеля, где я буду жить. Мне повезло, что у меня было приличное жилье, но другим учителям повезло меньше. Некоторые живут в ветхих помещениях и вынуждены делить комнаты.

Как вы думаете, почему преподавание — хороший вариант для людей, желающих жить за границей?
Я считаю, что обучение за рубежом — это отличный способ для людей погрузиться в новую культуру, а также отточить свои навыки преподавания и общения. Поскольку по всему миру существует множество преподавательских вакансий, это прекрасная возможность трудоустройства для людей, которые любят путешествовать и хотят остаться в определенной стране на несколько месяцев или лет. Большинство контрактов на обучение предусматривают щедрые дни отпуска/отпуска в течение учебного года и летних каникул, что идеально подходит для учителей, чтобы удовлетворить свою страсть к путешествиям.

Какие три совета вы бы дали тем, кто хочет жить и работать в Саудовской Аравии (в целом, не только в сфере преподавания)?

1. Возьмите с собой как можно больше саудовской валюты (риалов), чтобы продержаться до получения первой зарплаты. В зависимости от даты вашего прибытия и политики работодателя в отношении оплаты, эмигранту, возможно, придется подождать пару месяцев, прежде чем получить свою первую заработную плату.
  2. Экспатам необходимо понимать, что контракты здесь не такие обязывающие, как на Западе. Иногда обещанные изначально выгоды не материализуются. Например, надбавки и бонусы при переезде.
  3. Позитивный настрой и чувство юмора необходимы для того, чтобы получить удовольствие от пребывания в Саудовской Аравии.

В целом, преподавание здесь – это невероятно уникальный опыт. Это не для всех, но если вы дадите стране шанс, вы найдете в ней обогащающий, открывающий глаза культурный опыт.

Станьте следующей историей успеха

Одна из моих любимых частей в этой работе — слушать истории путешествий людей. Они вдохновляют меня, но, что более важно, они вдохновляют и вас. Я путешествую определенным образом, но есть много способов финансировать свои поездки и путешествовать по миру. Я надеюсь, что эти истории покажут вам, что существует несколько способов путешествовать и что вы можете достичь своих целей в путешествии. Вот еще примеры людей, которые отказались от обычной жизни, чтобы исследовать мир:

Мы все родом из разных мест, но нас всех объединяет одно: мы все хотим больше путешествовать.

Получите myTEFL, ведущую в мире программу TEFL

myTEFL — это ведущая в мире программа TEFL с более чем 40-летним опытом работы в этой отрасли. Их аккредитованные программы являются практическими и углубленными и дают вам навыки и опыт, необходимые для получения высокооплачиваемой работы преподавателя английского языка за рубежом. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и начать свое путешествие по TEFL сегодня! (Используйте код matt50 для получения скидки 50%)!

карта островов Кука